长白山天池作文
早就听说过长白山天池,说是一个很神奇的地方,里边有水怪,而且经常有雾,很难看到它的真面目。今天我们要来游天池了,我许了两个愿,一是有个好天气,可以看到它的真面目;二是水怪露露面,让我见识一下。
一大早,我们进入了景区,坐上大巴车往里走。刚开始,两边是茂密的原始森林,走着走着,树木越来越少,东北常见的松树没有了,只有一种叫做岳桦的树,据说这种树非常抗寒。再往上走,岳桦也没有了,地上只有一层青草,开满了各种鲜花。不知道这里现在是什么季节,因为除去七、八两个月,这里都是冬天。导游说七月这里到处都是鲜花,应该是这里的春天,八月就该是秋天了。
从半山腰的停车场爬1200级台阶,我们终于来到了山顶。突然,一个巨大的池子出现在眼前。运气不错,虽然山腰里有雾,天池上空没有一丝云彩。我们从山上俯瞰天池,蓝色的,静静的,像镜子一样,宁静而神秘。四周是几座高高的山峰,白云围绕着山峰。我等了很久,水面一直很平静,连一点波纹都没有,水怪也没有出现。
天池是火山口。最后一次火山喷发是在300年前。降雨和山上的冰雪融水留到火山口就形成了天池。这里平均水深240米,最深的地方有370米。天池是松花江、图们江和鸭绿江的源头。