长白山天池作文
今年暑假,我们去了朝鲜的长白山看“天池”。
长白山是一座休眠火山,火山口积水成湖,夏天融化的池水湛蓝,被16座山峰环绕。导游说,长白山形成于1200万年前的地质运动,经过多次喷发二形成了伞面体,当火山休眠时涌泉而出,形成了天池。天池面积20多平方公里,海拔两千多米,平均气温只有七八度,是中国最大的火山湖。
来到朝鲜,当地人把长白山叫做“白头山”,是朝鲜革命圣地,我还在山坡上看到了金日成主席的亲笔题词。朝鲜给我的感觉就像解放前的中国,道路都是土路,火车还没汽车跑得快,没有高楼,经常停水停电,宾馆里每天只有一小时热水,禁止我们带手机和蓝牙耳机等入境。我们坐车走土路,对面有车来,简直就是沙尘暴,赶紧关窗,不然的话“PM250”就会迷住你的眼睛。车轮每转一圈,头就会因为土路不平而撞上客车车顶一次,就这样,我们来回坐了六小时车。终于到了长白山,导游说今天的好天气在一年中都屈指可数,说我们运气好,人品爆棚,我觉得也是。
当我看到天池的一瞬间,我整个人都呆掉了。蓝天、白云、山峰、天池,给人一种强大的美感。这城市中的雨天、乌云、山丘、水塘根本不能比。天空就是如此湛蓝,一点没错,无比湛蓝,一碧如洗!平静的水面一折波澜都没有,天池边上的火山岩,让我一点一点响起火山喷发时的场景。让我觉得一路上的艰辛,都值了!