长白山天池作文
去年夏天,到白山市松江河镇登长白山看天池,至今还让我记忆犹新。
长白山是一座火山,现在已经休眠了,一旦苏醒就会爆发。长白山天池是火山口常年积雪融化和雨水形成的,“天池水怪”相信大家都听说过,至今依然是个未解之谜。
我们到达松江河镇时,下起了小雨,这样的雨雾天气是不能登主峰去看天池的。于是,我们便走木栈道去了锦江大峡谷。在陡峭的峡谷上,看远处由火山灰堆积而成的形状各异的小山峰,会让人联想到天池水怪。接着我们踏上了去往王池的木栈道,路过一片大大的花海,如同一匹巨大的彩色丝绸,连绵不绝,真是美不胜收。木栈道的尽头就是王池了,这是一个小火山口形成的积水池。
天气放晴,主峰开放,我们即刻乘坐观光巴士前往主峰。盘山道弯弯曲曲,要行驶近一个小时的路程,下车后还需要登上1442级台阶才能到达天池。走在高处的台阶上,云雾在身边围绕,好像走在云彩中了。我们走走停停,终于成功登顶。这里的海拔有2470余米,我顿时觉得阵阵寒意袭来,真是“高处不胜寒”啊,幸亏我们带了厚外套。天池在哪里?因为有雾什么都看不到!我心想:不能让一千四百多级台阶白走了,一定要留在这里等。大约半个小时后,雾慢慢散开了,从中间向两侧,像是舞台拉开了幕布,天池一点点露出了它的真容。看那天池的水碧蓝碧蓝的,在刚散开的雾的衬托下,宛若仙境一般!
啊!神秘又美丽的长白山天池,谁能不对你产生爱慕和向往?