从前,两只小木桶在井边对话。第一只小木桶说;“我们的生活多没有意思 !不管从井里打了多少水上来,到后来;我们总是空空的,什么也没有得到。”第二只木桶说;“我想的跟你不一样。虽然我们下井时是空空的,但上来是满满的。我们得到了许多。”
看到了这段对话我觉得,命运由我们自己主宰,而决定命运的关键就是“心态”。心态同时也会左右你的选择,而选择会直接影响到结果。生活就好像一座有回声的山谷,你用什么语气对他说话,他也会用什么语气来回答。所以,想要得到生活的善待,就要先善待生活。这种健康的心态会帮你击退消极的干扰,保持积极乐观,专心致志地实现梦想。因此,心态决定了你的初衷、 方向、动力和结局‘也就是你的命运。
在日常学习生活中,对当选为班长这件事,有人认为,面临着升学,每天都会学到很晚才能圆满完成各项学习任务。白天在学校,作为班长会常常协助老师处理班内事务。还会经常帮助学习困难的同学补习功课,参加校团委组织的义务劳动,所以作为班长会消耗许多时间,影响发展自己的兴趣和爱好;需要承受心理压力,耗费体力和精力,甚至有可能影响健康;还可能使自己的一些利益受损。但也有人认为,有付出就有回报,班长也会因成绩优异、工作认真负责、积极参加公益活动被评为“学习标兵”和“优秀学生干部”,甚至会赢得同学们广泛赞誉,所以作为班长能促进自己的成长和发展,会变压力为动力,激励自己充分发挥个人潜能,克服种种困难,去实现自己的奋斗目标;还能赢得别人的信任,得到别人的帮助和支持;还能获得自尊和自信,增长才干,同时还能建立起良好的人际关系。
由此可见 ,每件事都有它的两面性,但大多数都是利大于弊。而事情发展的关键是看你以如何的心态、角度看待。所以,以积极的心态,会看到希望,并选择积极的行动;以消极的心态,会被恐惧吞并,消极等待,无所作为。
现在,如果在沙漠中同行的两个人,把水杯中水喝去了一半后,一个人说;“唉!水就落了一半了,我们肯定走不出去了!”另一个人说;“啊!水还有一半哪,那我们肯定有希望走出了!”面对两个截然不同的心态,如果当时是你你会做如何选择?
让我们做一个幸运的小木桶,做一个积极乐观的人吧!