看一看倒计时牌,只剩下32天就要中考了,在这个时候,我们肩上的压力大得出奇,压得我们喘不过气来,也压得我们抱怨不断。我常常想,如果世间真有上帝的话,那么他一定是一个高度近视患者。原因很简单,那就是他太不公平了,让我们如此辛苦而其他人却那样快乐。我总认为自己是最不幸的。
带着这样的心情,我开始向爷爷哭诉我的不幸,而爷爷却只给我讲了一个故事。
有一个年轻人,他母亲在生下他后就离开了人间,从此所有的家事都落在了父亲身上。但由于劳累过度,父亲在七年后也离开了人世。于是年轻人便又在外公家过了十年。外公也过世了,他没有依靠,只好依靠自己了。在21岁时,一次车祸让他失去了双腿,因此他不得不学会面对随之而来的一切,倔强的他从不肯轻易请求别人的帮助,他拿出了一生的积蓄办了个养殖场。然而,突如其来的洪水将他的一切财富夺走了。最后,他终于忍无可忍了,便去质问上帝为何对他这样不公平。上帝说:“你的遭遇是很悲惨,可你为什么还要活下去呢?”青年人被彻底激怒了,他对着上帝愤愤地说:“我不会死的!我已经经历了这么多的不幸,已经没有什么能让我害怕的了!终将有一天我会绽放我所有的光和热的!我会幸福的!”上帝笑了,他打开了地狱之门,指着一个鬼魂对年轻人说:“那个人生前比你幸运得多,他几乎是一路顺风地走到生命的终点。只是最后一次和你一样,在同一场洪水中丢失了他所有的财富。不同的是他自杀了,而你还坚强地活着。”
听到这里我明白了什么是幸运,什么是不幸,也明白了我所经历的并非不幸,上帝也并不是高度近视患者,他是公平的。正像孟子所说的:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”现在的苦难是为将来的事业做铺垫的,只有我们经历了,忍耐了,承受了,学会了,我们的将来才会是一条光明的大路。只有经历了不幸的人才是世界上最幸运的人。