列夫·托尔斯泰曾在书中写道:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭都各有各的不幸。我曾经认为我是不幸的,到今天,到那一秒为止,我才发现与那些更为不幸的人相比,我该万幸。
与电视上剪辑过的,在敬老院里一片欣欣向荣,热闹非常的景象不同,在我眼前的一排简陋的二层房屋,可以称之为破败的景象,画面中,那些患者疾病的老人,防止跌倒的拐杖也常见,扶着他们走向属于他们的房间,从走廊这头到走廊那头所用的时间,感觉过了一个世纪,我也只能缓缓地陪伴,偶然想起独住的爷爷奶奶也只能惭愧了。
倒出冬日里最寒冷的风来招待我们,这个季节。推开奶奶居住的房门,有一位老人坐在那儿,目光有丝呆滞,老奶奶说那位老人有些听不见。我们与老人围坐在火炉周围,聊天,也只是为了让老人暂时不孤单,我知道这不够,直到发现老人手上血淋淋的裂痕,我也才发现,我的谈资,都变得单薄。原来,在这寒冬腊月里,老人的衣服都是自己洗的,周围,同学们有的在扫地,有的在擦窗户。老人的眼睛终于是动了,我能感受到她眼中的感激,由于他的耳朵听不见,也只能看着我们讲话,但是你能感受到她们由衷的快乐。我尝试着凑着她的耳朵大声说话,即便她仍不能理解我的意思,但是她却开始与我们讲述她的故事了,并且招呼着周围忙碌的同学们过来休息一下,烤一下火。我也开始打量起,这个小房间,十分简陋,有一个窗子被风吹得作响,直到风停了,屋里才有一点儿温暖,老人的话可以说是十分琐碎,可是我却不感到厌烦或许是出于怜悯,谁能想到这眼前的,疾病缠身,白发苍苍,步履蹒跚的老人也曾是个那样健康,青春,热情的少女呢?一切的一切,我们都不得而知。
我是幸福的,我相信。你能理解在离你幸福最近的地方,却有一群并不那么幸福的人甚至是不幸的人,你能理解我此时的心情吗?什么都没有,我们并没留下什么,但是这一切却让我理解了生命的难能可贵。
坐在返程的车上,窗缝里穿过的风拍打在脸上,瑟缩着身子,偶然地触摸到一个东西,哦,忘了说,临离开的时候,老人塞了一把糖在我的口袋里,似乎猜到我会说什么,她说她患糖尿病,不能吃糖。