幸与不幸作文
幸与不幸,是用什么来衡量?其实没有什么可以衡量,因为生活本身就是一场幸与不幸的交融。
我与他并不熟识,只能通过表相来推测一些细节。也许是生了一场病,他的声音天生就是在破音间徘徊,语调奇特。长相也十分像个活生生的“外星人”,眼距极为宽敞,皮肤黝黑。我没有过度揣测与解读,却能在生活的方方面面接触到他,班上的男生喜欢恶搞他,为他取了“鲑鱼”这个外号。他常受欺负,被扫把打腿,被人从后背踹……大家爱模仿他说话的腔调,一句“哇?为什么”从开学流传至今。
他是个“怪胎”,从未被其他男生正眼瞧过,但更可悲的,也许是他的父母也并不当回事,他们只认为在学校里读好书就行了,其他的都没关系。但我从未见他哭过,一次也没有。
我是一个极度在意他人想法的人,我并不知道他内心真实的想法,也无从得知,却总将自己代入他,似乎这样就能有所感同身受。
如果,我有一副那样的奇特嗓子,我会放下所谓他人在意的目光,因为那是我,本来就是我。你永远也无法改变一个人,这句话令我深有体会。无论如何仍然会有人不肯放下“有色眼镜”去理解他人,从他人出发。但从另一个角度来讲,他其实也是幸运的,他的专注力非同凡响,常常沉浸在历史书籍中,因此他的历史知识十分渊博。在阅读时,他似乎换了一个人,只沉浸在自己的小世界中,将旁人一律隔开。
其实不知不觉间又谈到将来,任何事物都会向将来赴去,生活也不例外。生活不是十全十美,它本就不完美。我也偶然畅想未来的生活,酸、甜、苦、辣,会是哪一种?假如我并未考上理想的学校,也没有遇见一生的知音,我会向前走,在前方还会遇见更多。是你的总是你的,不是的便再是可惜也不会重来。或许在出成绩的那天仍然有泪,有不甘,但在经历了泥沙俱下的生活后,它也会带给我更为深刻的认识。
其实这样看来,也许我们在幸与不幸之间,就已然领会到了生活的真谛。