故事是有力量作文
中国从来不缺少好的故事,比如盘古开天与女娲造人,比如夸父逐日与大禹治水。古往今来很多好的故事共同奠定了我们民族的精神底色,塑造了我们中国的文化内蕴。
可是,知道故事并不难,难的是做。知行合一的故事,才能娓娓动听。
法家思想的集大成者韩非子在名篇《说难》中曾说:“非知之难也,处之则难也。”举一个最简单的例子,范仲淹写《岳阳楼记》的故事大家都知道。滕子京当年是选取了岳阳楼的“规划图纸”给范仲淹看,范仲淹在没有去过岳阳楼的情况下就能够挥毫写下了千古名篇《岳阳楼记》。单独看这个故事,其实很直白地告诉了我们一个道理:单论写作,没有直接经验的时候后,有时也能写出很优秀的文章。可是我们大多数人在面对这篇文章的时候,很少有去认真思考并践行这个道理的。太多的人只是将《岳阳楼记》当成一篇必须背诵的作文,把岳阳楼当成一个可以研学打卡的地点,把《岳阳楼记》中的某些话语当成写作的细微素材。这可是妥妥地对故事的核心要义“知而不行”啊!
这种类似的故事屡见不鲜。王勃在没有认真参观滕王阁的时候能写就《滕王阁序》,苏轼在去“假赤壁”的时候能够让“真赤壁”名声大噪?杜甫在没有实地去看过王昭君墓的情况下,依然能够发出“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”的感叹,振聋发聩。同样的,大多数人对这些故事也是“知而不行”。
面对这些众所周知的优秀故事,难道我们不应该是思考背后的原因并且努力去模仿、去践行吗?
有人可能会说他们是天才,普通人赶不上!单独的模仿故事意义不大。那么我想问,优秀的故事不学习模仿也就罢了,但为什么生活中的很多人要模仿很多不良的故事呢?他们为什么知道故事却又视而不见呢?
李卓吾先生对《西游记》评点时提过,连猴子都知道要学习“长生之法”,而我们很多人却熬夜、饮酒、胡吃海喝,尽是些“短生之法”。
这又说明了什么呢?
显然,我们对好故事的传承和发扬远远不够。如果大家都执着于“短生之法”,执着于模仿坏的故事。等待我们的,会是颜色憔悴,会是形容枯槁。
我记得屈原曾告诉我们“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的好故事。
我记得司马迁曾告诉我们“常思奋不顾身,而殉国家之急”的好故事。
我记得张载曾告诉我们“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的好故事
……
这些故事,从我第一次听到的时候,就一直是娓娓动听的代名词。究其原因,固然与本身的精彩密不可分。但更重要的是,很多的后来者相信它们的真实性,并且前赴后继。
这些人,可能有的怀才不遇,有的淡泊名利,有的隐居深山,有的甚至连名字都没有留下来。但是他们却将那些好故事的精神传承了下来,影响的哪怕只是他自己亦或是他门前的一草一木。
于他们而言,便已足够;于故事而言,便已足够。
江上之清风拂面时,能泣孤舟之嫠妇,是那样珠圆玉润;
山间之明月朗照时,能舞幽壑之潜蛟,是那样掷地有声。
知行合一的人,才有力量,才是受人尊敬的人;
知行合一的故事,才有力量,才是娓娓动听的故事。