如果让你独自旅行,只带一样东西。你会选择什么?有的人可能会带吃的、带小提琴、带生活用品……而我却会选择带书。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我觉得这个比喻特别真实,愿这美妙的营养伴我成长,多幸福。从识字开始,我就开始读绘本,那里边不仅有图有字有拼音,而且真正吸引了我,从中还学到了:做人要诚实,做人要讲诚信!妈妈看我学到了很多,常常表扬我。
开始上小学了,妈妈给我买了一本厚厚的《水浒传》,我开始读时错音多得很。把“扮”读成“分”,把“人”读成“银”,当时妈妈就教我改正,“有人吗”我跟着读成“有银吗”,妈妈放声大笑,可我还是继续读“银不慧”,其实那一句是“人不慧”。
时间过得飞快,转眼间我该上三年级了。妈妈给我的书从“单衣”换成了“套装”。伍美珍的《同桌冤家走天下》一书真是让人又高兴又难过,沈石溪的动物小说更加精彩……其中我最爱看杨红樱写的《笑猫日记》和《淘气包马小跳》。马小跳在我伤心时逗我高兴,笑猫在我无聊时给我带来欢乐。这两部书写金秋到严冬的故事,犹如“心灵鸡汤”,这两部书让我有时哈哈大笑,有时泪流满面。妈妈认为我在看图表演动作呢!
读书让人成为展翅的雄鹰,成为绽放的花朵,成为耀眼的太阳!如果让我独自旅行,我一定会带上她——书!