在宁静的书屋,阵阵清风杂着缕缕书香在我鼻边徘徊,有的书沾染了女士香水味,香香的;有的书感染了原木的气息,显得古老幽秘,有的,有的……书一口咬下去,会是什么味道呢?
记得我第一次来这个的书屋:那时正值暑假,我在村口的球场玩耍,一阵淡雅的音乐勾住了我的双脚,我像是醉汉闻到酒香似的踉踉跄跄朝旁边的书屋走去。推开书屋的木门,映入眼帘的是干净的地面如同一面明镜,倒映着我们的影子;一本本书被排放在原木做的书架上,整整齐齐的令人赏心悦目。这是第一次,我闻到了缕缕书香。
第二天,我又一次来到这个书屋,原来在书屋的吧台上还有一台咖啡机,咖啡机突突突得往外吐着口气……这一次我尝到了书的味道:缕缕书香,有的气味香甜如糖果;有的气味芬芳如香草。在书香徘徊的书屋,来来往往的人们却意外的安静,生怕一丁点儿的响声打断阵阵书香。在如此有蕴意的熏陶下,我们成了书屋里“酣睡的娃娃”。酣睡中,我们都找到了自己心爱的玩伴。这个玩伴虽不能陪我讲话、玩耍,但却是唯一一个能走进我的心灵,陪伴我一生的伙伴。梦中我又闻到了缕缕书香,如原木般的古籍的味道……
一阵阵轻微的微风吹走了渺小的沙尘,但吹不散浓浓的书香。随着年龄的增长,书香也愈来愈浓……初见,书香似一位含苞待放的花朵,再见,含苞的花朵已全部绽放,缕缕书香飘散在四周。我们是棵小树苗,知识浇灌着我们,书香似温暖的阳光洒在我们身上,等到我们越长越大,书香仍像阳光一样照耀着我们。
缕缕书香,沾染了许多许多味道,说明它们的知识已经被许多许多人知晓,它们的香味变来变去,所以书,到底是什么味道呢?