人生此景不枉人间走一遭。大好河山,怎能枉废一个游人来观赏。
这一天,我和母亲回了老家。老家在山上,不好走。沿途之上坑坑洼洼,不过还算一次不错的旅行。
沿途上,望着眼前一片绿林,翠色直晃我眼,我上前一抚,感受着树木粗糙的外表,怎舍得松手。吹着林中微风,心旷神怡,即便是我的头发早已凌乱不堪,却不会内心烦躁,只觉得这微风正好,不缓也不急。
山间鸟儿扑翅腾飞,清脆的鸟鸣声直绕耳畔,放眼望去,真像是一幅动人的山景。不加任何修饰的,只觉其中美。一种庞大的美,浩瀚的美,磅礴而又略带杂乱的美。
爬的有些累了,我和母亲找了一块石头坐下。我问母亲:“这个山里只住着奶奶,她不会觉得孤单吗?”母亲朝我笑笑,牵起我的手,慢慢地对我说:“怎么会呢?这大山不就是奶奶一生的伙伴吗?”我看向母亲,她的双眼有说不尽的澄澈和温柔。此时阳光正好,暖暖地照在我和母亲的肩头。望着这仅有的小小美好,不经意间,缓缓地道出了一句:“是啊……”它静静地围绕在我的耳边,轻轻地但却肯定的回答。
这静谧的山林,不也是此次旅途中,我和母亲的伙伴吗?
直到晌午时分,我和母亲终于到了奶奶家。此时奶奶正躺在亭下的竹椅小憩,我和母亲并没有打扰的意思,而是让这静谧的时光,得以永恒。
那天下午,我怔怔地站在窗边,俯瞰着这美好的山林,我不觉小声念到:“伙伴,真好……”
老家的山林,最好的伙伴。愿那日黄昏时刻,永驻在我们心间……