莎士比亚曾经说过:“书籍是全人类的营养品。”像我这样对阅读如饥似渴的少年,它的作用,可真不少呀!比如在生活中,就有一件这样的事情发生——
记得有一次,妈妈给我买了一本书,叫《白天鹅红珊瑚》。
追随里头的情节,我如醉如痴地拜读,生怕有哪个字节逃出我的眼帘。一晃,就是两个多钟头,就连妈妈唤我吃晚饭声都没听到。
“林芽,快下楼吃晚饭,吃完了要练琴半个小时。”老妈发命令了,可是我还遨游在书的海洋里呢!根本没听到。
“林芽,你还不下来?如果再不下来吃晚饭,有你好看,练琴加半个小时。”老妈一边指手画脚,一边大声地嚷嚷着。
“林芽,你……你简直要急死人啦!下——来——吃——饭。”
正沉溺在书海中的我,一惊,书都掉到地上了,捡起来,继续看。老妈实在受不了了。“咚咚咚……”敲着我的房间门,一边敲一边说:“林芽,菜都给你热了800遍了,咱家的电费没啦!赶紧吃饭!”
我这时才“醒”过来了,赶紧把门打开,说:“好,我马上去吃饭。”老妈敲着我的头,大声说:“你看看你,现在都几点了,还有空看书,气炸我了,真是的!”我向妈妈吐了吐舌头,飞快地“逃”到楼下吃饭了。
草草地扒了几口饭,又趁老妈在客厅看电视,我蹑手蹑脚地摸上了楼梯,轻轻地闭上门,开起了灯,躺在温暖的小床上,舒舒服服地看起书来……
老妈发现我又到楼上看书了,对老爸说:“你看这孩子,又去看书了,真是的,连琴都不练了。”
“好事呀,看书是好事。”老爸微微一笑。
读书给我带来了快乐,读书给我带来了知识,正如莎士比亚说的:“书籍是全人类的营养品。”