书,是一位知己,时刻陪伴着我;书,是一位优秀的老师,教导我许多的知识;书,是一盏明灯,照亮着我前进的方向。一直以来,我就是个书迷,读过的书数不胜数,我跟书结下了不解之缘。
小时候,我非常喜欢看童话书,每次回到房间,时不时都会拿起窗边的几本童话书,感受充满快乐的罗尔德·达尔的《图形游戏》,感受有着金色的书页和充满异地风情的《一千零一夜》,跟渔夫一起大战魔鬼,跟阿拉丁一起打败邪恶的魔法师,坏人最后都会被打败,命运女神会用她手中的那支拐杖点亮勇者的心灵,在书页哗哗啦啦地翻阅声中,我读懂了很多很多……
时光如同一把弓,射出去就再也不会回头。上了小学后,我经历的事情多了,不再看那满是图画以及文字少的童话书了,也不用每次为上小学后的考试失利所烦恼,坐在窗边,吹着清爽的晚风,月亮挂在天边,望着远处那高耸入云的山嶂,想起了杜甫那“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志,孟浩然那“野旷天低树,江清月近人”的羁旅思愁,陆游那“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”的爱国情怀,曹操那“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的雄心壮志,李白那“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的乐观,再是范仲淹的“人不寐,将军白发征夫泪”的报国无门,还是苏轼那“一蓑烟雨任平生,何妨吟啸且徐行”的旷世与豪迈,还是那“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的不畏艰难,使我更加努力地学习。
即将小升初了,我的视野更加开阔了,不和同学们一起讨论风靡全球的电子游戏,反而继续加大阅读,中国书籍已经满足不了我读书的渴望,我会读一些外国的名著,高尔基的《童年》让我感受到了作者童年的艰苦和外祖母对于“我”满满的爱。勃朗特的《呼啸山庄》让我感受到了人心的险恶,雨果的《巴黎圣母院》让我感受到了人间的爱情,笛福的《鲁滨孙漂流记》让我感受到了不畏艰难,面对困难要有一颗坚强的心……
有些人一谈到读书,就打不起精神来,似乎在被逼之下才会读书,日久天长,就会对书有畏惧感。在我看来,读书是一种享受,书中蕴含着人生的真谛,享受书,就是在体验人生的真谛。