莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”就像花儿不能失去蜜蜂,就像婴儿不能失去奶水,我也不能失去书。当我每每纵身于书的天堂时,我总会觉得知识和智慧簇拥着我,当然,一种幸福感也随之油然而生。
起初,我并不喜欢读书。我觉得那是一件枯燥,乏味且一无是处的事情。我常常呆坐在书桌旁,目光呆滞地盯着书,一字一句地读着里面的内容。时间一到,我便快速地放下书,我觉得这是一种解脱,那时,书像枷锁一般死死锁住了我。但我并不知道,一年之后,我会喜欢这种被枷锁锁住的感觉。
因为不喜欢看书,一种生趣盎然的东西随之取代了他——电视剧。我最爱看的就是《西游记》了。看到孙悟空降妖除魔,猪八戒好吃懒做,我都看得有滋有味的。而几天之后,妈妈送给我一本同名的书。当我惴惴不安地打开它的时候,我发现看书竟然是一件这么有趣的事情。看到猪八戒偷懒睡觉,我捧腹大笑;读到神通的孙悟空打败妖魔,我欢呼雀跃;品到白骨精三变时,我又不禁为师徒四人捏了把汗……
夜幕降临时,我独自一人倚在床边,静静地拿着一本书,仔细而痴情地欣赏着他,口味着他。我独自一人在书的王国中遨游,寻找惊喜。我充足了自己,满足了自己。当然,那是书的馈赠。
我读书时喜欢浏览一遍,囫囵吞枣。然后,再认真地阅读,不放过每一个字眼。一拿起书,我就津津有味地阅读起来,爱不释手,欲罢不能。谈起里面的内容,我总像个知名演讲家,津津乐道、滔滔不绝、口若悬河。我觉得书里的内容总不像电视剧那样直观,他会告诉你一些,让人拥有无限的想像,让每个人读的都是世界上独一无二的书。
书,成了我生命中必不可少的一样东西。自然,他的作用不言而喻。他使我的词库句库更加丰富了,他让我明白了许多做人的道理和我活在这个世界上的价值。我的写作能力也日益提高。当然,我的脑袋瓜儿也更加聪明了。
书,你在我的人生轨迹上抹上了一抹彩色,使我的人生更富有意义。正如别林斯基所言:“好的书籍是最贵重的珍宝!”