高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”在我的人生道路上,书籍是我不可获缺的伙伴,伴随着我成长,为我的人生开启了智慧的大门。
自从我呀呀学语开始,我就结识了书。在布满各种彩色图画的世界中,妈妈告诉我:“青蛙是怎么冬眠的,彩虹是怎么形成的。”我惊讶于世界的奥秘。
稍大了点儿,我认识字了,可以独立看书了。《白雪公主》、《丑小鸭》、《皇帝的新装》曾让我着迷,一本好书,像一块磁铁,吸引着我。
现在的我已不满足于童话世界了,开始走向更为广阔的文学天地《骆驼祥子》中祥子的沦陷让我无柰;《童年》的阿廖沙,让我们看到童年的悲惨与社会的黑暗;《老人与海》中的老人的坚强让我敬佩,我虽然没行万里路,但却在书中领略了黄山的云雾,黄河的浩荡,长城的雄伟。这让我找到了灵魂的寄托。
只有启程才能到达理想的目的地,只有拼搏才能获得辉煌的成功,只有读书才能品味堂堂正正的人生。