放学的铃声刚刚响起,同学们就都冲了出去。班长王寒冰不慌不忙地收拾好书包,也走了出去。
语文六年级上册的第习作:丁香花的故事
教学楼门前,有许多株丁香树。它们的枝头开满了丁香花,香气扑鼻,沁人心扉。王寒冰忍不住在此驻足,观赏着美丽的丁香花,闻着她那幽雅的甜香。
忽然,王寒冰看见了一个人影,正往这边走过来。她定睛一看,发现是班里的一大“天王”———淘气包张明,从教学楼的另一侧悄悄地走了过来。王寒冰连忙躲到了旁边,“我到要看看你要干什么?”她想。只见张明东张西望,他在确定了没人后,悄无声息地爬上了一棵丁香树,摘了一束又大又美的丁香花。看到这一幕,王寒冰怒不可遏。一贯雷厉风行的王寒冰,朝着张明冲了过去,一把夺过他手里的丁香花,厉声问他:“谁允许你摘花的?”张明被王寒冰的出现吓了一跳,有点儿心虚,但他不怕王寒冰,理直气壮地回答道:“班长大人,你管得有点儿宽了吧!”王寒冰被激怒了,威胁张明:“张明,你要不说出为什么摘花,我就把你交给班主任!”张明最害怕的人就是班主任了,一听到王寒冰搬出班主任来,就立刻交代了实情。
原来,前几天隔壁班上的一个同学陈月,过来找到张明。她对张明说:“我的妈妈生病住院了,她是哈尔滨人,非常想看看哈尔滨的是市花——丁香,你的胆子大,能帮我在学校的丁香树上折一束丁香花吗?我求求你了!”陈月说得声泪俱下,张明被她感动了,答应了她的请求。
听见张明的讲述,王寒冰若有所思地点点头,只好将丁香花还给了他,“你这样做是对的,但下次要先跟老师说一声。你先走吧,我来帮你跟老师说吧。”王寒冰的心软了,很理解陈月的心情,所以也原谅了张明。“谢谢你!班长大人!”张明连连向她道谢。
张明离开后,王寒冰就找了班主任李军,将张明对他说的复述了一遍,并说:“李老师,请您原谅他吧!”“这是好事啊!我怎么会怪他呢!寒冰,你做得很对!李军微笑对王寒冰说。
此时,夕阳已经落下。班主任李军和王寒冰相伴着走出来校园,发现张明竟还等在校门口,李老师表扬了张明,他不好意思地笑了。