我有一个爱读书的哥哥,他经常对我说:“读书是人的一大乐趣,书是知识的源泉,里面有我的一方净土。有句话是这么说的:‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。’书是我的一大爱好,我爱读书,所以我快乐,”
我身边的读书故事
每到周末时,他就会拉着我迫不及待地到书店里去看书,买书,以至于他的写字台上堆满了书,最后他索性在上面搭了一个小书架,在书的海洋里遨游。
记得有一次,哥哥看书看得入了迷,姑姑叫他去买一包味精,他应了一声,但没有动身,姑姑从厨房里走出来,见他在看书,生气地对哥哥说:“你怎么还不去呀!”他这才出了门,可没一会儿又折了回来,原来他到了商店门口一摸口袋才发现没带钱,他不好意思的摸了摸头。
他爱读书的程度几乎可用“废寝忘食”来形容。每天晚上睡觉前看会儿书早已成为他的习惯,只要不看书,他就睡不着,好像有道美味点心放在眼前,可就是吃不到一样,心里痒痒的。姑姑要求他每天晚上9:30分前必须睡觉。可有时候功课较多,他要到9:30分才能上床,就没时间看书了,那怎么办呢?他自有办法。他问姑姑:“我能不能看书啊?”姑姑总会勉强地回答:“已经很晚了,明天还要早起上学,只准看5分钟。”看10分钟吧?”他跟姑姑经过一番讨价还价,终于讨来宝贵的10分钟。我则在旁边悠闲地看着这场“母子争夺战”。
哥哥读过许多名著小说,哥哥对我说“书让我懂得了很多,如:《钢铁是怎样炼成的》让我懂得了坚强,面对困难有毅力;《爱的教育》让我知道了同学,老师,父母之间要和睦相处,让我懂得了要爱老师,爱同学,爱父母,爱亲人。而《安徒生童话》,《格林童话》彻底把我带进了童话世界……”
也正是受哥哥的感染,我也爱上了读书,从此,书成为了我不可缺少的伙伴。
在这里我想说一句:“读书吧,书能陶冶你的情操,能使你快乐!”