油菜花闪耀光明。
一二月的盛季,九州中部平原。寒冷冰激的针雨,退霜复暖的大地,微而不缈的清风被击醒的油菜花,又迎来了一次光辉灿烂的复兴:根茎翠绿,长黄花;死守土壤,披袈裟;荆直内实,似荷花;光照则晴,暗则清。吸引着胖嘟嘟的蜜蜂,不负远行,跨千山万水,嗡嗡来采花。我也混入其中,跟着大部队一起冲向光明。羊肠小道,蜿蜒崎岖,草深没腿,直径而入,只要坚信这一趟,不亏。那就一定能到达天蓝色的彼岸。
别看这胖嘟嘟的蜜蜂,采蜜的工具是出乎意料的细致,在阳光的照耀下显得工作格外卖力。我肯定少不了混水摸鱼,像返璞归真,手持两杆抄网我最精致的工具。毫不懈怠,一丝不苟的,它们采它们原地灿烂出光的花,我采我远方迷茫耀眼的花,去追逐,去向往,追求美好梦想的力量。那一刻,仿佛真的回到了,无忧无虑,天真无邪的时光。想到这里又时不时停下来,回忆起过去,感叹时光的逝去,并没有好好去珍惜。
怎么可以,留恋过去,不思进取呢?此时思绪万千,那么小的蜜蜂一直在向前,一直在行动,一直在为了自己成为采得百花的蜂后而努力,尽管这是刻在DNA里的霎时,乌云盖顶,于夹缝中,闪烁出天上独有的,如同金色灿烂的阳光洒在油菜花,原本金色的花蕊上,闪射出刺眼的光芒,多么美好!金灿烂的,在黑暗中格外显眼,与世不合。笑出颜,唱出弦,迈步子,冲向前,正如这闪耀着光明的油菜花。
收时已到,搬师回巢。波澜曲折,枯枝古道。手握光耀,以尽踏倒。
我未曾想到,在接下来的日子里阴沉压抑,谣言四起,万里无人,空街旦清,火烧眉头,事关性命,喊声吵杂,北风呼啸,暗层压压,惊悚朔眺每当我翻起这张照片时,手握油菜花闪耀的光芒,依然加入那群胖乎乎的大部队,与它们一起奔向梦想。