后排上坐着的这个人,化成灰老马都知道是谁!
老马当这出租车司机有八年了,最常走的道就是火车站到人民广场,而老婆提出离婚这事也是在人民广场。车轮一遍又一遍地轧过这条路,轧得他的心千疮百孔、疲劳不堪。
老马没什么本事,从部队复原回来拿着转业费买了车,开起了出租。人到中年才娶了老婆,生了个白白嫩嫩的女儿。原本日子过得有了色彩,谁知,可爱的女儿在8个月时还不会坐,去医院查了说是患有脑瘫。老婆哭天喊地了一个星期,默默地照顾了女儿一年后,就开始嫌老马穷,嫌老马没本事。终于扔下老马和年仅2岁的女儿,和别人好上了。没妈的孩子像根草,老马白天出车挣钱,晚上照顾女儿。屋漏偏逢连夜雨,不久,女儿患了病,夭折了。要不是这个人把自己的老婆骗走了,女儿肯定还活着,要是活着,现在也该4岁了吧!
而这辈子最恨的那个人就在自己的车里!
老马就像一艘小渔船,跌跌撞撞,一次又一次搁浅,好不容易从苦海里捞到了一条鱼,那个男人的出现让一切瞬间回到“解放前”,甚至连渔网也抢走了。
车窗开了一小半,风“呼呼呼”地吹过耳畔,路边垂下的片片枫叶十分扎眼,刺得他不停地眨眼。
后视镜上挂着女儿的照片,那照片随着车子晃来晃去,跟那枫叶似的,在老马眼里它不是彩色的,而是红的,红得让他颤抖,让他愧疚,更让他恨!
他就是仇人!就是他让自己没了老婆,要不是老婆走了,女儿就不会死!老马的手紧紧握住方向盘,像是要将它扯下来一样。磨牙的“吱呀”声像是古屋的门被推开,放出了老马封印已久的魔鬼。
片片红枫从路边的树上跌落,每一片都好像记录了他人生路上的艰辛与痛苦,孤独、无助、憎恨,那些他想要像戒酒一样抛弃的念头与情感的余味却一杯杯泼洒在他的心头。
车流逐渐密集,“仇人”似乎有点不耐烦了:“不好意思,麻烦您快点……”
哼!你催的不是我,而是你的命!好啊,那我就踩足了油门,和你同归于尽,送你个螺旋升天!
“师傅,麻烦您了,我的家人在人民广场等我。”那个人看了看表,焦急地对老马说。
老马刚想猛踩油门,前面竟然闪了红灯。老马怔住了!他的家人!是啊,他也有家人!
老马所憎恨的,所想要除掉的,便是那拆散他家庭、间接害死他女儿的人。但是现在他突然意识到了一点,两年来一直梦想去做的事情,如果做了以后,他自己就变成了他所厌恶的样子!
坐在静止的车中向外看去,红枫片片,荡在空中,似乎是无所适从的样子,打着转儿击着车窗,震得老马心慌。
“这是您的女儿?”那个人看着照片问老马。
老马的手在方向盘上猛地砸了一下,压着嗓子说:“对!”
“我也有一个女儿,两岁了。一直在外出差,一个月没见了,在广场上等我呢!”那个人说。
老马的泪几乎夺眶而出,无声的嘶吼让枫叶似乎全从树上吓了下来,但随即无力下落。绿灯了,老马轻踩油门,车子慢慢向前。“唉……”老马一声轻叹,“先生,到了。”
望着那个男人远去,老马突然感觉自己是一个怂包,不是不敢报仇,而是畏惧生活。