闪电的作文
周四,天气特别闷热。只见窗外,电光闪闪,雷声轰鸣。突然一道刺眼的闪电从夜空中掠过,它的形状像一根树枝,每一末端都比一根针还要尖呢!这是我第一次认真地观察闪电的样子呢!
闪电的样子就像一条细长的白龙,这条“白龙”时而独自而行,在天空中耀武扬威;时而挟持着风雨,想给自己助威。白龙的爪子也锋利得很,有时它还在云层里玩躲猫猫,一会儿窜到西边,一会窜到东边,简直像一个调皮捣蛋的小孩子。
我很好奇,闪电是怎么产生的呢?爸爸告诉我,闪电是通过正负电荷会相互撞击产生。气流在雷雨云中会因为水分子的摩擦和分解产生静电形成的,这些电分两种,一种是带有正电荷粒子的正电,一种是带有负电荷粒子的负电,就像磁铁一样。当这些异性电荷相遇时便会放电。激烈的电荷中和作用会放出大量的光和热,这些放出的光就形成了闪电。而且闪电时也会发出声音,就是我们所说的雷声。爸爸还告诉我为什么是先看到闪电再接着听到雷声,因为光的速度比声音快。
我查阅了百科全书后还知道了闪电的危害性。在生活中,我们也学会怎么样才能避免触电等意外事故的发生。如果在野外遇到闪电,不能躲到大树底下去;如果在家里,在雷雨天要拔掉电器插头。人体是导电的媒介,当有人遭受电击时,我们不能用手去接触电击者,可以用木棍挑去人身上的电线,因为木头是电流的绝缘体哦!
今天,我不仅看到了闪电,也了解一些雷电等气象常识。我不禁对这种神奇的“超能力”惊叹不已,大自然真是一个巨大的知识宝库啊!