苦瓜的故事作文
苦,是一种让人难以接受的滋味,但在生活中却有一些话让人对苦产生由衷的敬意,比如“苦尽甘来”,“良药苦口”和“虽苦犹甜”。
记得我上一年级的时候,妈妈从市场里买回了两条苦瓜。她在厨房里用心地炒着,很快厨房里就飘出了香味。过了一会儿,一盘苦瓜就出新鲜出妒了。我一看原来是苦瓜,埋怨道:“啊?怎么是苦瓜啊!我最讨厌吃苦瓜了!”妈妈夹了一片给我:“你不尝怎么能知道它好不好吃呢?你看我。”说着,她就吃了一片苦瓜,做出一副很好吃的样子。我撇着嘴,皱着眉头,看着这盘薄薄的苦瓜散发着淡淡的香味。我终于拿起了筷子,夹着苦瓜放进了嘴里。可我刚放进嘴又立马吐了出来:“这也太难吃了吧,一股涩涩的味道!一点儿也不好吃!”“哪有,吃苦瓜对身体好。苦瓜含有很多维生素,良药苦口没听过吗?”妈妈说。“哼!反正我就是不吃!”我说。
时间过得可真快,转眼,我上了三年级。今天,妈妈又在厨房里炒菜了。可妈妈一端菜出来,唉!这不就是苦瓜炒蛋吗?我又皱着眉头撇着嘴巴嘟囔:“怎么又是苦瓜。”妈妈说:“最近你都上火了,不吃点苦瓜怎么能行啊?”我看着妈妈这么苦口婆心地劝我,我艰难地吃了一片,咽了下去。妈妈一看,便夸奖道:“你长大了,能吃苦了,变勇敢了。”我听了之后很高兴。
又过了两年,我上五年级了。我参加了一个市级小学生个人才艺比赛,我的指导老师我用直笛吹一首《万疆》。等我熟练一点的时候,老师让我开始背曲。可是只有两天的时间就要比赛了,我哪背得完?我一次一次地尝试,但又一次一次的失败,不是忘记怎么吹,就是旋律弄错,渐渐地,我产生了不想比赛的念头。老师可能看出了我的烦燥,中午吃饭时,她把我叫到身边。她夹了几片苦瓜给我。我看着苦瓜便一口吃了下去。老师笑了:“你看,你不是能吃苦吗?难道你连这么点苦都吃不了吗?”我点点头。吃完饭,我静下心来又拿起了笛子试了一下,这次居然成功了。在后来的比赛中我拿到了好成绩。
现在,每当我遇到困难,就会想起苦瓜。我明白了这句俗语:“吃得苦中苦,方为人上人”。