偏爱那雨声作文
从小到大,就是偏爱雨声。
好像和雨冥冥有缘一般,后来听母亲调侃说,小时候我总哭,睡不安稳,但只要下雨,我必然是一夜好梦;哭着哭着只要听见雨声,也会慢慢止住泪。因此我最先会说的字,就是“雨”。现在听雨漫天撒下,总忆起儿时的房梁,带着青龙装饰的房檐,以及不甚清晰的炊烟。这些情感,是其他声音所不能带给我的享受。
幼儿时,我对雨声有了朦胧的喜爱,一到下雨天就搬着小板凳坐在门口,用手托住脸细听雨声。那时的我风风火火,只有细雨的淅沥声,才能安抚我的心绪――我即便是如今也忘不了那种眯眼看雨中的房舍,青树和细听雨声的惬意。就如同午后的猫儿贪恋暖阳一样。至于为什么如此偏爱这在他人看来烦躁又缠绵无尽的雨声,我总觉得是心里那种对清净美好的向往使然。
而现在,不管身处何处,我总会怀着对雨声的偏爱。逢雨夜时,我总是不忍睡去,还会特意打开窗户静听雨声,呼吸空气中肆意弥漫的清新味道――那是独属于我偏爱的雨的气息。心里数着,一滴,两滴……偶尔一两点雨打在窗棂上,发出脆响,也总让我惬意地眯起眼睛。以后到了雨夜,母亲也会专门为我留着窗子――已成了习惯。
记得当年一人前往外省进行比赛时,就是雨天。想到自己要和那么多才子才女进行竞争,心中的忧虑早已一片兵荒马乱,不可收拾。到了夜间,辗转难眠,就特意坐在窗边,托腮听雨。城市已寂静了,只有偶尔的雨滴发出声响,我坐于黑暗之中,既不开灯,也不言语。感受到的不是辛弃疾“铁马冰河入梦来”的豪情,也并非李清照的“雨疏风骤”“绿肥红瘦”,而是一种身心的放松与豁达,是独属于我一个人的感受。手抚着冰凉的大理石窗台,静静听雨滑落的声音,精神随即松弛了下来,顿感心如止水。回床枕着雨声入睡,思乡思亲与兵荒马乱无一扰梦。
再有那次雨中参观函谷雄关,游人稀少,我特意挑人们都避之不及的阴雨天来。雨千年前已是如此,那时冲刷掉的是士兵身下的血迹,却抚不平,涂不尽历史的痕迹。千年以后,我在人际阑珊用心感知历史,雨声又让我更加享受,舒和。雨声带给我的是享受,是共鸣。
雨是平静的,空灵的,人们总说只有才女才懂得雨。林徽因和张爱玲,李清照和鱼玄机,她们都从雨声中或多或少看到了自己,看到了生活。我不是才女,我不算懂雨。我想,我欣赏的是它那种亘古不变的清新和空灵,让我可以放空,不爱别的,就肆无忌惮地偏爱这雨声,甚合心意。
路经千山万水,我也会在雨声中找到不变的我,一如既往,一终如始。