我们要搬家了,离开我自幼生活的地方,这里有我许多成长的回忆。收拾相册时,意外找到了一张出国旅行时的照片,勾起了我的许多记忆……
这是一张爬山时的照片,记得那是暑假,我同父母坐上了去往毛里求斯的飞机。那是一个美丽的小岛,除了有白色的沙滩,高大的椰树,各种海上娱乐外,就是黑河谷的徒步爬山啦。我们全家选择这个项目就是想登到山顶,俯瞰整个小岛的景色,那一定很美吧!导游带领我们一路向上。起先路是平整的,泥土服帖的依偎着大地,树上的叶子为我们遮阳,却有一些淘气的阳光从那叶间的缝隙里溜进来,和瓢虫打着闹着。看,还有松鼠呢,它们摆着小尾巴如精灵般在树上蹦啊跳啊的。那黝黑却明亮的小眼睛,好奇地盯着我们,多可爱,可谁能想到后面的路况呢?
随着山势的变高,我们也深入进入了森林。那些阳光似乎害怕这里,有几个勇敢点儿的,闪烁了几下便逃进了夜里钻进了天空。路面被前几天的雨水浸的又湿又软,泥泞至极。它们似乎要抓住我的鞋,让我寸步难行。山越发的高耸了,我们的手上脚上衣服上甚至脸颊上都沾满了泥。在森林里,我们犹如一位闯入者,渺小却坚挺着。我们马上就要登顶了,可是有一个更艰难的问题拦住了我们——爬绳索。
这条绳索是顺着山势一路向上的,不见尽头。至于为什么会有它,是因为登顶的路太陡太滑了吧。可是要想看见山顶的美景,我们必须经过这一关。我双手握住绳子,脚在地上蹬了蹬。这是想把土踩实一些,没有时间思考,双臂使劲儿向上攀。我爬的很慢,一步一个脚印,生怕自己摔下去。尽管身边围绕着虫鸣鸟叫,但我依然能听见心脏在我胸膛里砰砰地跳动。是害怕,还是期待?就算是前者,我仍然相信我可以。我会紧紧的抓住手中的绳索,即使它是这般的粗糙扎手。我会努力的踏住地面,即使它是那般的泥泞湿滑。我会看到那山顶的风景,站在那里俯瞰。咔!镜头的声音,这一刻被记录了下来。
我坐在床头看着照片,那是一个仅有十几平米的小平台和一把红色的长椅子。这是我用汗水与坚毅打下的领地。俯瞰透过山顶的云烟,墨绿色的森林踩在脚底。不远处被树叶掩盖的小村庄,散发着热带的生活气息。再远处便是海了,似乎所有的蓝都想要聚在那里,从四面八方赶来,粼粼的闪着光。人生就如同爬山一样,路是泥泞艰难的,可我们需要握紧爬上山顶的绳索,一步一步一点一点,爬上山去看那更美丽的风景。