风雨中作文
雨,还在淅淅沥沥的下着。远处,灰蒙蒙的雨雾笼罩在屋顶上,撒在天际间。虽然已是春天,但是风吹在脸上,依然感觉凉嗖嗖的。又是一阵风吹来,我不禁打了一个喷嚏,缩了缩脖子,裹紧了些衣服,打着伞,加快了脚步。
走着走着,我被眼前的一幕吸引住了:只见一个人卷缩在一间茅屋旁的角落里,头发蓬乱,脸脏兮兮的,耳旁隐约有一道疤痕,身穿破破烂烂的衣服,有一只袖子是空的——那人少了一条胳膊,双脚缩在胸前,脚尖墙有一块牌子,牌子上歪歪扭扭地写着一段话:我们家遇到了旱灾,爸爸为了全家有水喝,被活活累死;后来又遇到水灾,我和妈妈被冲散了,我又撞上一块大石头,失去了一条胳膊,请大家行行好!木牌旁边是一个生锈的铁碗。
我走近仔细看着她,原来是一个十五六岁的姑娘,我看这位小姑娘这么可怜很想帮助她,就把手伸进了装有五元钱的口袋,正当我刚想把钱掏出时,肚子“咕咕”地响起了求救信号,我似乎闻到鸡腿、奶茶那股诱人的香味,我又把手缩了回来。唉!反正五元钱也不能给她多大的帮助,还是留着买吃的吧!
我撑着伞正要走,突然听见一个清脆的声音:“大姐姐!这是我的一点心意,给你吧!”我回头一看,原来是一个穿雨衣小女孩!她五六岁的样子,一头乌黑的头发在风中轻轻摆动,她红红的脸上挂着甜甜的笑容,只见她正把一张十元钱递给大姐姐,那位姑娘愣了愣,刚接过钱,还没来得及道谢,小姑娘就转身跑开了。小姑娘的身影越来越小,最后消失在雨雾中。那位姑娘拿着钱的手抖起来,两行泪水顺着她的脸颊边流下来,嘴里不断地念着:“谢谢,谢谢……”
我站在雨中,感觉到的不是刺骨的寒风,而是一股清风,那么清新,那么洁净,并不断地扩散。我坚定地把手伸进口袋,掏出了五元钱,和着心里清新的风,浓浓的情给了那位大姐姐。