我的读书故事作文
古时候,百姓生活不好,想读书的人更是读不起书。汉朝时期,有个叫匡衡的人,他想到了一个可以看书的好办法。
匡衡家里并不富足,上不起学也买不起蜡烛,但他很喜欢看书,百看不厌,放牛时口袋里总有一两本小书,空闲时就拿出来看。晚上回到家,干完了家务活,月亮已高挂在天空,他就借着月光看书。没有月亮的时候,天一黑就什么也看不见了,怎么看书呢?他几乎每天都在想这个问题,他看到邻居家很明亮,想去邻居家里读书,可是别人不同意。有一天,他想到了一个办法,在墙上凿了一个洞,呀,光照进来了!房间里充满了亮光!从此后,每天晚上他都在这个小洞边看书。长大后,变成了一个知识丰富的人。
我读了这个故事后,想到别人这么穷困都想尽办法读书,而我们这一代,学习条件这么好,有明亮的教室、舒适的桌椅、温和的老师给我们上课,我们就应该更加努力、刻苦地读书,发奋学习,不怕困难,长大后成为对社会有用的人,这才是我们的使命。