须鲸的自述作文
我是一头须鲸,身长十多米,体重有几千公斤,许多人管我叫鲸鱼,但我不属于鱼类,因为我们是用肺呼吸的。
我虽然这么大,但只吃小鱼和虾。我在海里游的时候,张着大嘴,就可以把小鱼和虾连同海水一起吸进嘴里,再把海水滤出来就可以了,我一顿可以吃两千多公斤呢!
我们须鲸没有牙齿,所以吃小鱼和虾,那些有牙齿的,去吃大鱼和海兽。为什么须鲸没有牙齿呢?其实须鲸的幼仔在胚胎期间是有牙齿的,但我们的牙齿到出生的时候被须所取代,而齿鲸的牙齿保留了下来。
现在人类大量地捕杀我们,我们中体型最大的蓝鲸,在20世纪有近36万头被杀害,目前仅存不到50头。这数目相差太大了,希望人类能保护海洋动物。真的希望能与人类和平共处!