烦恼的作文
那年,我九岁。
每天写完作业后妈妈都会劝我,要赶紧读书,并告诉我读书的好处。妈妈语重心长地说着,我却心不在焉。书里的内容,在我脑中根本不多停留,稍有一点印象就流走了,到头来,书读完了,可什么都没学到。那时,读书便成了我的包袱,我的烦恼。书架上一排排的书,就如一根根绳索,束缚住我的手脚。
一次偶然的机会,我读到了罗尔德·达尔写的一本童话——《了不起的狐狸爸爸》。他笔下的狐狸一家生动有趣,看得入迷了,有时我还会哈哈大笑。
这本书的出现让我爱上了读书,我发现,唯有把心埋在书中,自己才会慢慢安静下来,满世界风日晴好。所以,我只要一有时间就会去书海里遨游。
可是,随着年龄的增长,年级的升高,作业量也逐渐加大。
每天回到家,天色已不早了,吃过饭,再收拾一下,然后开始写作业。写一会儿,再思考一会儿,渴了去倒些水喝,桌子脏了再擦擦……我仍保持着原来写作业的速度,那时,写作业慢就成了我的烦恼。
时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在一出神一恍惚之间,物走星移。我想挽留,可是它去意已决。原本不多的作业,待我写完时,已到了睡觉的时候。我恋恋不舍地望着书架上那本看了一半的《童年》,没办法,它只能被冷落在一旁。
这之后,我下定决心,提高学习效率,加快写作业的速度,一定要把看书的时间挣回来。胜利不是战胜敌人,而是提高自己,学习也是如此。决心果然有督促作用,我作业写得格外的快,质量丝毫不减,终于跑过了时间。
小时候,读书是我的烦恼;长大后,写作业慢是我的烦恼。可是,透过烦恼,我明白了“学向勤中得”,懂得了“岁月不待人”。
在我们的一生中,烦恼是必不可少的,所以要学会自我调节和自我反省,把烦恼的乌云拨开,让阳光射向心田。