烦恼的作文
踏过如歌的花季,走过如诗的雨季,忽然发现:以前的欢笑和悲伤,都已悄然放在旧时的窗前,儿时眼中瑰丽的红霞,亦然被晚归的大雁带走,心中少了些顽皮天真的光彩。儿时的童趣及天真来过,留过但亦悄然离去了。唯独那些思念的“烦恼”留在我生活过的庭院里,那么生动,那么浓郁。
香草
我小时候生活在乡下,是爷爷奶奶一手把我拉扯大的,直到两岁我才回到城市,所以我对那梦中的大森林有着深刻的印象。每当一阵阵微风吹过,身体便不由自主地放松下来,有一种无比愉悦的舒适感。清风混着一点青草气息,在城市的喧嚣中,这是一种极致的美丽。地上的一株野草也跟着摆动,时不时向我和奶奶点点头,但记忆经过了那尘封万年的尘土水泥,便蒙上了一层磨砂,惹得一阵烦恼翻涌。
甜花
在那“危房拆迁”四个大字之下,黯淡无色的墙角里有一抹红,犹如在茫茫大海中最为耀眼的一片浪花。小时候所见的花并不少:田垄上、小道旁、树林边……坐在爷爷身上趴下来指着那些花问:“这些花蜜可以吸吗?”因为哥哥的原因,总是采来一些蜜花和我一起在房檐下吸花蜜,酸酸甜甜的………“不可以,这是狗尾巴草,不是花,不能吸!”爷爷摇着头对我说。如今想吃蜂蜜是随时可以买到,品种繁多,精致的包装上印制了各种精美的文字,可和记忆中的花蜜相比,浓郁的甜味过后竟有一阵苦涩,味蕾也“烦恼”倍增。
美树
花田的边上有一座高大的庙宇,庙宇后面便是一片美丽的树林,小鸟整天在林子里高着嗓子唱歌。夏天了,一些年迈的老人一人手捧一个西瓜,摇着蒲扇,畅快地聊天。雨后的树林是我童年的天堂,鸟儿的歌唱声异常清脆、明亮。一眼望去都是雾蒙蒙的一片,望着挂在树上的雨滴,似懂非懂的点了点头,它是在回忆上一段旅程吧。
虽然故乡已成烦恼,想忘却忘不掉,但在心中仍有一片天地。花季过了,雨季来了,冲洗着梦中的庭院。