南阳人杰地灵:有富饶的土地,灵秀的山川。哺育出一代又一代杰出的人才,在中华民族的历史上留下了光辉的篇章,是每一位南阳人感到自豪和骄傲。从小就常听大人们给我讲:南阳的名胜和四圣的故事并且还编成一首首民谣来颂扬圣人的文化思想。
如:智圣诸葛亮,南阳曾躬耕,淡泊为求志,致远以宁静。勤奋做学问,智慧、装满胸,仰观姚天文,俯察知变通。尽兴汉室,百化颂英名。科圣叫张衡,中外知其名。医圣张仲景,爱心献民众。商圣陶范蠡是本名。他们是举世罕见的圣人。我们一代一代的歌颂着他们,古老神奇的南阳,真是物华天宝,地上是间名的粮棉基地,地下蕴含着八十余种矿藏,是一个美丽富饶的盆地。
于显药都,即丽而康。南召猿人遗址的发现,证明了人类曾在这里起源。已发掘的砖雕石刻,凝聚成了中国最大的汉化馆,两祠两馆,警示天下。
南阳有保存完好的府衙、县衙,南阳有明清五里长街荆紫关,有可苏州古建筑媲美的山下会馆,南阳有水帘、丹霞、菩提、香严四大寺院,有两个国家级自然保护区老界岭、宝天曼,有一个国家级和四个省级森林公园,有亚洲最大的人工湖丹江口水库,有文明世界的地质公园、恐龙蛋。昆仑山在在南阳北驻足,准河水自南阳东起源,有一百多条河流思译长江,南水北调工程从这里开端。
千姿百态的自然景观,衬托着富饶美丽的南阳!南阳!您真是太美丽了!