夏日,一阵阵轻柔顽皮的风,吹着树叶,也吹着睡眼惺忪的人。太阳懒洋洋地拨开淡淡的云帘,好奇地探望着茫茫大地。
我和爷爷来到荷塘边,找了块适宜的地方坐下。茂密的榕树撑开了一把巨伞,浓荫匝地,把荷塘遮了一个角。荷塘里钻出了一朵朵红扑扑的小脸,清风乍吹,满池飘香。
“吱吱吱......”
这鸣叫声顿时打破了荷塘的宁静,变得喧闹起来。伴着这叫声,我忽然烦闷起来,胸中仿佛有股闷气在游荡。放眼望去,那些凌波仙子也似乎失去了她们固有的风姿,黯然失色起来。
我顺着鸣叫声,蹑着脚,寻觅着,来到了一棵树下。
“对了,就是那些紧伏在枝上的虫子了!”我想着。
“爷爷,这是什么虫子?叫得如此狂妄。”
“这是蝉!”爷爷抚摸着我的头笑着说,“这蝉的确不太叫人喜欢。它外形不起眼,黑黑的,也不像其他昆虫凶神霸道。自古以来,人们对它褒贬不一。有言‘高蝉多远韵,茂树有余音’的,对它大大推崇敬佩;也有言‘今朝蝉忽鸣,迁客若为情。便觉一年老,能令万感生’的”,尽是凄婉清冷之词。但他们似乎都没有明白蝉鸣的真正含义。”
“什么是蝉鸣的真正含义呢?”我托着下巴好奇地问。
爷爷没有马上回答我,而是从地上是拾起一朵白白的野花,说:“瞧,这是塘边的野花吧,我估计它是在前两天开放的,如此短暂,它为什么还要绽放呢?其实蝉也是一样的!”
“为什么是一样的?”
“蝉在地下生活了漫长的四年,只有一个月的时间飞上枝头放声歌唱。它自然知道一个月后,它的生命将走到尽头,可它却敢于面对事实,在这短暂的时光里,努力地为生命歌唱。它善待每一天,从不懈怠。它是为光明呐喊,为自由歌唱!而我们人类呢,许多时候却会因名利权欲迷了心,使自己的生命失去光泽与厚度。孩子,善待自己,善待日子吧!”
悠悠的蝉鸣化作一股清泉,轻轻从我心间流过。蝉声悠悠,荷香阵阵。清风徐来,荷姿万千,忽然几朵野花飘落荷塘,漾起几道涟漪,浓郁的芳香渗入水底,渗入人们的内心。