那声音在耳边回响作文
人声嘈杂的地铁站里,大家都忙着自己的事。“哗——”一辆地铁迎面驶来,所有人都翘首企盼,跃跃欲试,生怕挤不上去。
我倚在车站的墙边等车,耳边突然传来一阵吆喝声,“买餐巾纸,买餐巾纸。”我循声觅去。一位瘦弱老人坐在小板凳上,手边还放着一根拐杖,上面布满了各种伤痕,想必已陪伴老人多年。老人的衣服还算干净,却已泛白。头顶黑发白丝缠绕,使他满是沟壑的脸更显憔悴。他发皱的裤子是他身上最新的服饰了,但他的左裤管……是空的,空荡荡的!我一惊:原来他是个残疾人。
残疾人?他怎么不去乞讨?闹市里有许多像他一样可怜的人在乞讨,一天下来的钱也足够生存了。
地铁站里人来人往,但大都一个个冷漠地从他身边走过,眼神嫌恶地撇他一眼,若无其事地继续自己的事。我心生同情,在好奇心的驱使下,我慢慢向他走近。
“老爷爷,给我一包餐巾纸。”他从面前简陋的竹篮里拿出一包餐巾纸,微微颤抖地将纸递给我,轻声道:“一元。”我将硬币递给他:“大爷你每天能赚多少钱?”老人看着我疑惑的眼神,笑了:“大约二十来块吧。”才二十多块!我不禁在心底感叹道:真少啊!“那你为什么不去乞讨啊,我看那样还赚的多些。”话音刚落,我就后悔了,似乎说的太冒昧了。老人慢慢抿起了笑容,看我的目光里透着怒火,可瞬间又化为平静,平静中又透着对未来的希望。他缓缓开口:“你问我为什么要在地铁站里卖餐巾纸却不去乞讨,那是因为卖餐巾纸,是自力更生,靠自己的劳动赚钱,而乞讨是靠别人的施舍生活,放下尊严和原则。我虽然身体上有残疾,但我的心灵是健全的,和你们是一样的。”
我听了心头一震,是的,残疾人的心灵是健全的,他们有尊严有傲骨。他们和我们是一样的,为什么要用异样的眼光去看待呢?
地铁站里人声鼎沸,但我的心却异常宁静,唯有老人那粗犷的声音在我耳边回响。一直以来,我们都认为残疾人低我们一等,但是我们却忘了他们也有尊严,他们不需要我们的施舍,他们是有完整心灵的普通人。
如今,每当我看见身体残疾却不放弃生活的人们。我的耳边总会响起那粗犷的声音,心中总是犹然生出敬意……