观日出小学作文
日出是大自然中伟大的奇观,如果说夕阳西下像个小姑娘,那么旭日东升就可以算作仙女了。暑假里,爸爸、妈妈、我,和几个好朋友一起去鹰窠顶看日出。这一天,这一刻,我难以忘怀。
我们早早地起了床,3点30分就出发了。路上,没有人喧闹,一片寂静。行驶了一会儿,我渐渐地听见了大自然的声音:风,正在优美地歌唱,一会儿如高山流水,一会儿如林中鸟鸣,好听极了!树叶,“沙沙沙,沙沙沙”为风伴奏;鸟儿,为我们欢呼。就这样,一首宛转悠扬的《黎明交响曲》诞生了。一转眼,就到了鹰窠顶,这时,只有4点钟,月亮都还没落下去呢!我们静静地等候着,还时不时地看看月亮有没有落下去。大约过了七八分钟,东方天际出现了鱼肚白,是那么柔和,又是那么光洁。它不断地扩大,仿佛要淹没群山似的。它的底层则微露着淡红色,四周的云也发白了,慢慢地,红橙黄绿青蓝紫布满了整个天空。突然间,从墨蓝色云霞里矗起一道细细的抛物线,这线红得透亮,闪着金光,如同沸腾的溶液一下抛溅上去,然后像一支火箭一直向上冲,原来这就是光明的白昼由夜空中迸射出来的一刹那。我目不转睛地望着这一切。一会儿,那淡红色加深了,范围越来越大,把邻近的云也照得发亮。这时,东方的天空发红了,在重重叠叠的峰峦的最东端,红得最浓,最艳,好像正燃烧着大火,而且在蔓延扩大。你瞧,天空的中央有一朵镶着金边的云儿,仿佛一只美丽的孔雀,披着一条金灿灿的、极其耀眼的礼服,正准备去参加选美大赛。就在这一刹那间,那红绸帷幕似的天边拉开了一个角,出现了太阳的一条弧形的边,并且努力地上升着,一点一点,从一条弧形的边,变成了一张弯弯的小嘴,又从弯弯的小嘴变到了半圆形,从半圆形再变成了一个完整的大圆,像一个火球在天边跳动着,最后终于挣脱了地面。如果你现在说日出结束了,那你就错了。随后,一片霞光四射,如轮的旭日跃升而出。先是一角、半圆、全圆,瞬间太阳射出万道光芒,就像刚刚从铁炉里夹出来的烧得通红炽热的铁,而且放着强烈的光,把周围的红绸帐幕撕得粉碎。刹那间,天宇变成了一个色彩缤纷的瑰丽世界,花絮似的云霞闪烁着金红的光彩。
万道金光投向大地,山林亮了,天空亮了,溪水也亮了,整个世界都亮了。我欢呼道:“耶,太阳出来了,太阳出来了!崭新的一天开始啦!”