写故事的作文
爷爷今年66岁了,他最爱下围棋。
生活中的爷爷的乐趣似乎就是和我们兄弟俩下围棋。每次一到爷爷家,我还没有定定神,爷爷就向我发出挑战:“小伙子,下盘棋吧!”有时我主动邀请爷爷,不管爷爷在做什么,他都会赶紧放下手中的活,前来应战。别看爷爷平时笑呵呵的,特别和善,他一坐到棋盘前,却表情严肃、眉头紧皱,有时他失误了会一拍大腿说:“哎呀!”有时走了好棋他会老母鸡变鸭、眉开眼笑。现在因为我的棋艺见长,爷爷更多的时候是和弟弟对弈,我在旁边观战,爷爷对待每一盘棋都积极认真,从三心二意。
爷爷非常注重提高自己的围棋水平。一有时间,他就戴上老花镜、拿起一支笔、捧起借来的围棋习题集,安静地读起来。他一边思考,一边写写画画,遇到难题,就对照后面的答案再次琢磨。他还搜集了很多围棋方面的口诀,用毛笔、一笔一划的写出来,挂到墙上,下棋的时候偶尔背出口诀进行应用。他特别注意书上的围棋故事,像聂卫平、马晓春这些围棋高手的故事他就背下来给我们讲,一起学习他们的围棋精神。
在爷爷的影响下,我和弟弟的棋艺大有长进;爷爷在我俩的陪练下,围棋水平也像飞机上挂暖瓶——高水平。我将和弟弟继续帮助爷爷,把爷爷培养成一名围棋高手。