记的那天,你与我在一场比赛中相识,而且彼此也都获得了珍贵的友谊。
那天是我们的初次见面,你邀请我参加你的比赛,也不知是你的忽略,还是我的重视,让我“赢”回这份友谊。
不知你从哪里得知我的五子棋下的较好,竟然找到了我。你露出一个不失礼貌的微笑说:“你好,久闻你的大名,特意前来决斗!”你目光坚定的看着我,让我感觉到了一股“杀气”,但是我毫不犹豫的应战了。你与我定下比赛规则,一共分为三轮,自然是2:1制的。至于惩罚与奖励我们倒是没有定,似乎都是为了一个目的——友谊。
我们虽然是在一个凉亭下棋,但在我们的想象中,却是在一片树林里,你我盘膝而坐,我是青衣,你是白衣,风儿拂过我们的长袖,两股“杀气”一直围绕着我们。目光坚定却又悠闲的下着棋。因为我的一时疏忽让你趁虚而入,你已经连成四珠,我左拦右挡的,还是输了。这时想起你的微笑即使是善意的,但对于我来说都是痛心的。
也是因为你太得意,才让我钻了空子,后两轮我全部都获胜了。看着你得意的笑容一点点变成焦虑而又失望的愁容,下棋的手慢慢渗出冷汗,有时还稍稍的抖了几下,我知道:我赢了!
慢慢回到现实,“脱”去那长袖的衣衫,但感受却真真实实,看着你那郁闷的脸上充满疑问,我也“于心不忍”把事实一五一十的告诉了你,让你恍然大悟,并与我交了朋友。
那天第一轮比赛后,我仔细的回忆了一下,想了想比赛时的一点一滴,终于想通了——由于你是黑方,我是白方,所以一开始我只想看堵你,以至于忘了“正事”,所以我改变了策略,我黑方,你白方,我即守也攻。
下棋不为输赢,那天,我们相识了,拥有友谊才是最珍贵的!