在南方之南这座城市,三月的风力度可真够大的,似乎整个人都不能正面与风相对,于是往后看那旧风景,似乎在还念过去,似乎那些如梦烟云的往事是今生永远的留恋,似乎往前的路希望记忆能将所有的往事封存,永远不再开启,可是,有些事,真的能说忘就忘吗?
风的声音穿越树林,许是在号召着新生的力量;风穿越草地,许是在与某些东西强烈地对抗;风吹乱许多人的头发,也吹乱了某些人的心,许是想进行一场心灵的斗争吧!不论在繁荣的城市还是在空旷的原野,风始终都吹个不停,这春风,好像又给人们带来了许许多多的渴望与梦想。
迎面而来的春风,总是让人想起家乡,想起四处环绕的山川,想起山坡上一望无际的田地,想起那些正在耕作的人,某些往事也被打捞上来。不管是伤心的、快乐的,苦的、甜的,都涌上了心头。风吹来的泥土气息,又好像让人一下子由南方之南这座城市回到了故土。
那时候,也是春风拂面,杨柳晓岸,童年似乎并不懂得什么是忧愁,就算身边的人群为着利益在尔虞我诈,勾心斗角,都不会有丝毫察觉。只有当真正看到人与人之间拼死拼活的时候,你才感觉到很悲痛,有时候就真的不明白,为什么人的嫉妒与欲望能将人的良心泯灭,而等自己真正遭殃的时候,却又认为这是上天给的报应呢?
童年,从来不想去考虑这些事情,在那纯真的世界里,只有花花草草,土地与石头,各种树木及鸟兽虫鱼才是心里的最爱,这些生命构成了人对生活的热爱,对自然的热爱,对社会的热爱。而当春风拂过人的脸庞,拂过高挺的树木,拂过一座又一座山川,留给少年人的,却是无尽的遐想。
一如往常,春风还在继续,三月还剩下些灿烂的光景,只是那些浪漫的日子,永远不会再次出现。