雨是多种多样的,有杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”的细雨,有苏轼的“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的暴雨。一些闲情逸致的人都会在它们身上倾洒了无数的宝墨。而在我眼中,雨就是一盘调味剂——“母爱”。
春姑娘迈着轻盈的步伐来了,她向大自然洒下了一些“香水”。这时,整个村庄都被笼罩在一层烟雾中。那一次,我的作文被登上了学校的报纸,双手捧着这份校报,迎着朦朦的细雨,我仿佛面对着仙境一般,这时的雨是轻柔的,好像母亲的手轻轻抚摸着孩子的脸,让我品尝到一种滋味——甜。
记得那是一个炎热的夏季,天空乌云密布,外面下起了倾盆大雨,让人感到一种压抑。我一不小心把妈妈最喜欢的一个花瓶打碎了,妈妈第一次狠狠地抽了我一个耳光,我一时气愤难消,走出了家门,任凭豆大的雨珠抽打在我的脸上,这时的雨是残酷的,让我品尝到了另外一种滋味——酸。
当秋姑娘迈着她那沉重的步伐来临时,外面已是秋雨绵绵。这时的雨不比春天的轻柔,但也不是夏天的粗鲁,而是一种凄凉。学校刚刚举行完秋季田径运动会,本来稳拿百米冠军的我因为中途摔了一跤,奖牌离我擦肩而过。在回家的路上,任秋雨在我身上飘荡,一直徘徊到傍晚。也就在那天晚上,我发烧了,窗外下着大雨,妈妈不顾白天的疲劳,在医院一直陪伴我左右。模模糊糊中瞥见妈妈担心紧张的样子,我的心在不断的颤抖。此时此刻,我又尝到了第三种味道——苦。
如今,我已上了寄宿制中学,今天的雨让我想起了从前。当一个人面对雨的时候,有时你会发现它并不讨厌,反而成了我与母亲的一根红线。望着窗外的细雨,我要说,妈妈我爱你!
我和雨的面对面让我终身难忘。