祖国,是一幅美丽多彩的画卷。她哺育了画中鲜活亮丽的生命,描绘出翠绿的山峦,清澈的江河。但随着科技的发展,一座座工厂渐渐矗立在了这片美丽神圣的土地上。烟尘弥漫、垃圾污染,慢慢地,河水变得污浊不堪,小动物们也不愿在这里安家了。居民们十分痛心,于是便提出了“十二五”——环保计划。梦想有一天能让环境重新美丽,动物们重回家园。
学校旁边的塘河在我们爸妈那代人童年时,可谓是清澈见底。爸爸每每与我谈起儿时的回忆,脸上总是洋溢着幸福。“那时候夏天一放学,马上就可以跳到河里游泳……可现在怕是再也不行啦!”说着,他的目光黯淡了下去。
的确,听说上次一位外省领导来参观瑞安,看见这条又臭又黑,还漂满垃圾的脏河,简直不敢相信这便是被誉为“瑞安母亲河”的塘河。他笑着与环保局长打趣道:“局长先生,如果我愿意给您十万元,您是否肯下河游一次泳?”局长听出了他话中的调侃之意,不由得窘迫地低下了头。是啊,现在这塘河的水质,别说又脏又臭了,只要呛一口水都够你拉肚子拉上半个月了,就算给一百万恐怕也没人敢尝试!
局长从中获得了启示,下决心治理好塘河。他先是下令把垃圾清除、脏水过滤,再将水面上铺上一片绿油油的水葫芦;接着,又采购了几个“水上植物种植槽”,在里面种上五彩的美人蕉……
渐渐地,人们发现,塘河真的变了!变得清澈、变得碧绿,变得明亮……鱼儿、乌龟们纷纷游了回来,在重建的家园中安居乐业……塘河的变化让人惊艳,甚至像是重新挂上了一幅崭新美丽的画卷!
只要大家都对环保出一份力,相信以后的环境都会重新好转起来。塘河的改变大家都看的到,只要细心环保,重回美丽的家园就不是梦!