描写一幅画的作文
徐悲鸿曾经说过:“我画马,其实也是牵着思想的马。只要出笔,就会情动于衷。”马,是他一生中最爱的题材。这幅震撼人心的画作----《天马行空》,证实了他的话。
纸上,一匹骏马精神十足,一条白色的纹痕夹在两眼之间,炯炯有神的眼睛目视前方,仿佛在思考着什么,又仿佛坚定不疑,两只乌黑的耳朵高立着,虽在混乱的毛发中,却还能明显地看到。袖长的脖子连接着饱满健壮的胸肌、肩部、腹部、臀部,四肢强壮有力,重墨突显出了四肢的主要骨骼,肌肉的起始变化与线条纹理。一笔笔千墨描述了骏马飞起的鬃毛和马尾,不难看出,画中的骏马正飞奔向远方。这马,看起来不像是用毛笔画出来的,而像是一只精神抖擞、健康强壮的真马。徐悲鸿用笔墨塑造了这样一只只千姿百态、生动传神的马,让我为之十分敬佩。
马,在日常生活中,是一种十分普通的动物,然而,在徐悲鸿的笔下,马儿却形神俱全。“焦浓重淡轻”,徐悲鸿不仅运用了这5种方法,还饱含着自己的志向和情感。四肢、鬃毛、马尾、眼神、身体,马身上的一切,都十分细致,却又不失豪爽之情。徐悲鸿创造了这匹活灵活现的骏马,不仅体现了他对绘画艺术的深造和纯熟,更体现了他对马的热爱,以及他豪爽的性格。
《天马行空》这幅画作是中国人类文化历史中一朵奇葩,更是世界文化史上一轮金黄的太阳,他画的马融合了东西方的文化与传统,我能在六年级学到这幅画,也算是幸运,他在我心底中留下了不可磨灭的印象,我想,我不会忘记这幅名画的。