当在行道树脚下看见我的身影,你会叹息,还是会沉默着路过,视若无睹?
当在浑浊的河流边嗅到我的气息,你会愤恨,还是会快步走过,避而远之?
我是一节废电池,曾经为人类献出热和光。然而当我老去,总会被人们随手扔在一旁。人类啊,你们可知道,你们随意的丢弃,会使我被时光逼迫着残害大地母亲!
我的另一面
我的体内,存储着不可流动的电解质。
当我被抛弃,静静地躺在土地上腐烂,我体内的重金属成为我的眼泪,从某一个角落渗漏出来。不断泄漏的重金属中,混杂着锌、铅、镉、汞、锰,它们是无情的杀手,蹂躏着土地上的生灵。
那可爱的花!在重金属的恶魔之吻里,合上了友善温婉的眼。
那美丽的草!在重金属的折磨下,成片枯萎。
那香醇的稻谷!受到重金属的感染后,不是成为病魔的载体,就是含冤死去。
那深沉的土地!我体内的重金属,让整整五平方米的土地,变成了不毛之地,那曾经绚烂的春天,将被驱逐出这里50年!
当我被抛弃,静静地在水面上漂浮,我体内阴暗的一面,化作在水上兴风作浪的魔鬼。每一滴温柔地触碰过我的河水,都在腐烂、消亡,最终成为献给自然生灵的毒药。超出600立方米水,在我小小身体的侵扰下被污染,不再清纯。这可相当于一个人一生的饮水量啊!
水、泥,夹带着锌、铅、镉、汞、锰等物质,又通过鱼类(图1)、农作物,到达渔民网中、农夫田里,最后沉淀在人们的饭碗里。人们不知其中的危险,依然谈笑风生,这真令我不解与愤慨!日本的“水俣病”、“痛痛病”,汞中毒带来的中枢神经疾病,带给人类的痛苦难道还不够吗!
看见自然生态一点点失去鲜活色彩,我真的很痛心。
我们的呼吁
曾经麻木不仁的人类,如今终于认识到了我负面能量的强大。他们开始改善我们干电池的内部构造,设立起废电池回收站(图2),呼吁人们参与到回收废电池的行动中去。
人类啊,你们要时刻记得,你们是大自然的主宰,大自然也在主宰着你们!一切一切的随心所欲、不计后果,最后都会化作灾难降临在你们头上。不要再等了,把你们将要舍弃的废旧电池投入专用回收箱,让电池有个家,让水变得更清澈,让土地变得更肥沃,让花花草草变得更葱郁,让天边变得更深邃,让你们与大千生物共同的家园,变得更加美丽、纯净!
我的感悟
其实环保并非是一件很困难的事情,有时只需要我们一个小小的动作,只需要我们的举手之劳,只需要我们一弯腰,一松手,将一节小小的电池丢进回收箱,便够了。我们一个小小的举动,还世界一片大大的绿色。让废旧电池有一个家,让它们重新再为我们服务。