餐桌上的故事作文初中
生活就像餐桌上的一串冰糖葫芦,酸酸甜甜,让人回味无穷。
每当我路过那条街道,看到那栋红彤彤、圆滚滚的屋子,我就会想起外祖母。小时候,外祖母常常带我去赶集,那里有各种我平时买不到的东西。我坐在她自行车的后座上,用小手指指点着,嘴里嚷嚷着要这个、要那个。外祖母总是点头答应,说:“好,好,孙女喜欢就都要了。”而我则在后座上咯咯地笑着。突然,我听到了熟悉的“叮”的声音,那是我最喜欢的冰糖葫芦。我催促外祖母骑车赶紧去买,她加把劲,陪我穿过人山人海的人群,只为了让我能吃上酸甜可口的冰糖葫芦,听到我甜蜜的笑声。
从那时起,每次与外祖母去赶集,我们都要买一串冰糖葫芦。这成了我们之间的小小约定,里面有我爱吃的,也有外祖母爱看的。岁月悠长,生活的滋味酸甜可口,有外祖母的陪伴,让我感到幸福满满。
然而,随着时间的流逝,我和外祖母之间也经历了分离的痛苦。那一天,南风呼呼地刮着,我和父母搬到了县城的新家。外祖母来送我们,她的步履艰难,岁月的疤痕已经爬满了她的双手和脸庞。但对我来说,她的脸庞是世界上最温暖亲近的,她的双手是世界上最伟大的。她走近我,轻轻地抚摸着我的头发,用沧桑的声音说:“到了城里啊……好好读书……等你长大了,回来接我。”我点点头,她从祖父那里接过来一串冰糖葫芦,我接过来,紧紧握着。我强忍着泪坐进车里,向我最爱的人说了再见。离开的那一刻,我潸然泪下,明白了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的含义。
我多么盼望着再次回到外祖母的身边,再次品尝冰糖葫芦的味道,那种酸甜的爱的味道,让我永远难忘。