误会的作文
一次次误会如一缕缕丝绸编织成人生的嫁衣,一次次误解如一粒粒水珠汇聚成历史的长河。
屈原,你生于那个“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”的年代,便注定了你的人生悲剧,大王不理解你,世人误会你,汩罗江畔,你曾踽踽独行,你的脚印深埋于尘土之下,你的身躯与那滔滔江水融于一体,即使江水奔流千古,也无法流去你那满腹的委屈。天空为你而悲泣,秋风为你而哀号,雨雾中,你那纵身一跃,形成一道绝美的弧线,因为历史的误会而让后世永难忘记。
梁祝双双化蝶,情感的误会繁繁复复,但他们宁愿就此离别,也不愿生死相隔。他许她一个美丽的承诺,她还他化蝶缠绵的一生,不愿误会使他们错过今生,只怪封建礼教的无情。看着空中嬉戏的蝴蝶,我想问他们是否后悔。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,人生为何不能只有初见?命运造成了他们多大的误会呀!
李清照,你的命运正如寒风中瑟瑟着的一枝菊,在秋风中摇曳,但你总显出一身的憔悴,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”是你最真实的写照。你的苦难难以被世人理解,你也从来不去辩解。真不知你这枝弱菊还能在风中摇曳多久?你再难回到“倚门回首,却把青梅嗅”岁月,也不能再有“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的雅趣,易安,你又何苦?即使万世沧桑无人解,你何苦让自己过得如此艰辛。唉,这又是什么造成的误会呢?
李煜,你错生于帝王家,拥有一个本不该属于你的身份,你短暂一生,“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风”,你眼中的世界总是充满无奈与辛酸。上天制造了一个误会让你寂寞一生。你只有独吟,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。唯有西院那轮独月陪伴,“胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东”,这又是历史造就的巨大误会。
认识不免有误会,拥有误会的人生,才能拥有一种缺憾之美。或是天意,或是人为,抑或是“欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”的辛弃疾,还是“停杯投箸不能食,拔剑四顾心满然”的李白。
谁的人生不遭遇误会?是我,是你,还是那早已逝去的历史?