做陶艺作文
今天,妈妈带我去做陶艺。我们来到一家叫“功夫小瓷”的陶艺店,选好自己要的东西后,制陶工作就开始了。
第一步是摔泥。把原本又长又扁的白泥用力摔成正方体,再捏出几条棱。这个步骤我完成得很顺利。
第二步是找重心,就是把泥甩到转盘的正中心,由于我年纪小,力量不够,所以老师帮我完成了这项工作。
第三步就是制陶了。转盘开始转动后,用沾湿的双手,轻轻扶在泥的外围,感觉凉凉的,滑滑的,再用右手的大拇指往中间戳一个小洞,把它慢慢扩大。这时候用力的大小十分重要。用力过猛,泥就会倒塌,用力太小,洞口又不会扩张。还好有老师的帮忙,不然我一个人很难完成。
大约半个小时以后,我的作品基本完成了。老师拿来一条像鱼线一样的东西,在底部用力一划,再用剪刀手轻轻夹住碗的底部,慢慢挪动,就把它转移到晾晒的木板上了。
看着自己的作品,我的自豪感油然而生。