写雪的作文
三九严冬,大地冰封!在这个让人伤感的季节,柳宗元因得罪权贵、饱受朝廷排挤而被贬来到永州。
这天,他走出茅庐,仰首望天:想我拳拳忠君之心、满腔报国之情却落得如此下场!哎,一声长叹……
雪,纷纷飘落,四周皑皑。山林中的鸟儿早已南飞,静悄悄的,全无往日的生气。走兽也都已销声匿迹,更别说人的身影了。只有山前滔滔东去的江水依然奔腾不息。
一叶扁舟涤荡在江边。一位银须白发老翁头戴斗笠、身披蓑衣,孤独的握着鱼竿在寒风中垂钓。那身影甚是凄凉。这何尝不是自己此刻孤独的写照?柳宗元触景生情,当下口占一绝:
千山鸟飞绝,
万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,
独钓寒江雪。
这便是千古传诵的绝句——《江雪》。