尺有所短,寸有所长
鹰从云端飞来,落在一个草棚上,又飞到另一个草棚上。于是,一只老母鸡得意地说:“鹰为什么受人尊敬?它的脚不比我们长,眼不比我们大。只要我愿意,照样从一个草棚飞到另一个草棚。其实,鹰飞得比我们还低。”听了母鸡的议论,鹰说:“是的,鹰有时飞得比鸡低;可是鸡却永远不能飞得像鹰那样高。”于是一场飞行大赛开始了……
话音刚落,鸡就冲了出去,只见鸡从这个草棚飞到那个草棚,穿梭自如,没有一点困难。鹰看见鸡冲了出去,他也像离弦的箭一样,直冲云霄,他飞的好高呀!鸡抬起头,发现根本就看不到鹰了,鹰飞的太高了。这场比赛就以鹰飞的高度而决定了胜负。
读完这个故事,我们似乎能领悟什么。