我家的阳台上有一盆桂花,每当我走过它身旁的时候,总会情不自禁地凑过去闻一闻它那浓郁的香味。
桂花的根黑黒的。茎有的是绿色的,也有的是嫩绿的。它的叶子是薄薄的,滑滑的,就像被人抹了一层蜡似的。桂花的花朵有的黄黄的,有的白白的。近闻它的味道,有的酸酸的,像柠檬似的;还有的甜甜的,像糖果的味道。
桂花是在草木枯萎的秋季里开花,它不和其它的花朵争鲜斗艳。有一次,我考试考得不好。在桂花旁伤心,一低下头,就看见桂花摇曳着花朵,好像在对我说:“别伤心,只要你认真学习,总会考到好成绩的。”我的心情好了很多。
桂花虽然不像牡丹那样高贵,也不像玫瑰那样艳丽,但她默默地释放芳香的情怀令人钦佩!