耳边萦绕着动物们嘈杂的叫声,眼里是笼子里的种种面孔,此时此刻,我不禁有些心痛,想起前几次养小动物的画面,我毅然走出了花鸟市场。
那是在乡下住的日子。因为种种原因,亲戚家的小仓鼠饲养在了奶奶家,奶奶拿回来后扔在了厨房的角落里,我也就毫不嫌弃地把它养了起来。
仓鼠长得不好看。初见它时,身上满是泥土,洗完澡后,样子更加狰狞了。头和身子上的毛都是不完整的,许多地方的毛快秃了,粉红色的皮大块大块暴露着,就像那被火烧过的草地一般。家里人都不喜欢它,但是我却对它情有独钟。
我在家时,仓鼠很活泼,会跟着我在屋子里跑来跑去。可虽说我觉得挺有意思的,爷奶奶却受不了了。仓鼠对家里很好奇,哪儿都去,撞到了水壶、杯子、相框,踩脏了被子、床单、衣服……最终奶奶大发雷霆,要把仓鼠扔掉,在我苦苦恳求之下,奶奶才答应继续养着,但是有个条件,那就是用绳子系住仓鼠的脚,拴在门口的木桩上了。
从此仓鼠只能在屋外活动了。我的乐趣也减少了一半。
一次,我发现仓鼠的大腿根部裂开了,泛出点点红丝,于是,我便偷偷地解开了绳子。
那天,我刚一起床就听见奶奶大喊:“鱼全死了!”
我赶紧跑下床,发现客厅满是鱼腥味,几条鱼一动不动的躺在了鱼缸里,还有一条鱼仰着肚皮躺在客厅的地板上,仓鼠也在一旁打着盹。
奶奶二话不说,一脚把仓鼠踢到了门外,嘴里还嚷嚷着“你这个死畜生,叫你吃”仓鼠凄凉的叫了一声,全身缩卷在了一起,在地上翻滚着,点点血迹印在了地板上。我也愤恨它的不争气。
但后来得知是鱼缸的鱼缺氧翻塘了,水压低,结果挣扎着死掉。过了没几天仓鼠就不见了,地上的鞋印还是如此鲜明,看到那血印,我的心有说不出的难受。
后来我还曾养了一只八哥,正值夏天,苍蝇多得成灾,于是我便把它打死的蚊子喂给八哥吃,有时还揪它的尾巴,那天我因为好玩把它的尾巴给剪了,它叫了几声,第二天就死了。
从此,我家再也不养小动物了。
看着笼子里的面孔,我实在不忍心因一己之私再次饲养它们。动物是卑微的,生命是无价的。不能因为它们生命之弱小,就以玩的心态对待。
以善良之心对待每一个生灵,保护它们。