我的收藏作文
从小到大,我喜欢收集各种东西,最主要的两种是石头和硬币。
我非常喜欢捡石头,每捡到一块与众不同的石头,都要把它放进我的“藏宝箱”。我爷爷是个地质学家,每带回一块石头都要带给他“分类”,然后再把石头放在宝箱中和它属于一类的地方。渐渐地,我也学会了辨认页岩和石灰岩。每到一个地方,我都会仔细寻找我最心仪的可以供我收藏的石头。那个地方可以大到我旅游过的国家,如德国、新西兰、奥地利、澳大利亚、加拿大等等,也可以小到一个瀑布,一条峡谷或一片森林。每次把一个个,一袋袋石头带回家后,总要进行细致严格的分类。有的会成为“上等品”,被放进一个小盒子收藏起来,而另一些不是很完美的,会被放进一个大一些的小筐子。成为“上等品”的,出类拔萃的石头是非常特别的。有的非常漂亮,就像一颗颗钻石,比如我收集的一块晶莹透亮的鹅卵石和一块黑得发亮的石头,上面带着一道道翠绿的花纹,像一道道闪电;有的年代悠久,像一块块化石,比如我在澳大利亚海滩上捡了一块贝壳化石,上面有古生物爬过的痕迹,还有一块在青海发现的页岩,据我爷爷说,已有一亿多年的历史了。
除了石头,我还收集各国各式各样的硬币。我有两枚中国1986年的一元人民币,还有一些欧元硬币,有一元的、50分的、25分的和一些小零钱。去年在澳大利亚和新西兰搞到的一些小硬币,零钱之类的也被我珍藏了起来。以前不会说英语,也不会阅读英文,就驴头不对马嘴,各国的硬币对不上号。现在会了,在仔细辨认硬币上的字迹,看看到底是哪一类硬币,觉得非常好玩。还有,今年暑假去加拿大带回来的一袋硬币也同样好玩,我还认识各个硬币上的头像是谁,如各国总统、主席,还有不少是伊丽莎白女王的。不仅这样,我还知道了各国硬币与中国硬币的比例,如加拿大硬币是1比5,美元是1:7。
收藏仅仅是为了好玩,也是一种习惯,没必要仔细挑选收集目标,从火柴盒到汽车轮胎,没有什么不能收藏的。我是一个收藏控,一个疯狂的收藏控。