我的收藏作文
要谈收藏的物品啊,在我的小宝库里还真挺多。一张照片、一本书籍、一段回忆、甚至是一块不起眼的石头……但要说最珍贵、最让我爱惜的,还要数“信任”。
我与“信任”的初次接触,还是二年级的时候。那天,是星期一,天空中下起了淅淅沥沥的小雨,乌云遮住了太阳,一切都是如此昏暗。妈妈将我送到学校南门门口时,已经是7点55分了。她放下我,就急急忙忙地走了。我正准备进校门,就看见一个跟我差不多大的男孩被值日生拉住,看样子似乎是没带红领巾。我低头看了看空荡荡的胸前,心顿时凉了半截,站在原地,呆望着路过的同学们。这时的我仿佛走进了烟雾弥漫之处,不知所措。
突然,我灵光一现,可以买红领巾!于是我赶紧伸手掏向书包,可惜里边却只有一把钥匙与一包纸。原以为已经在迷雾中找到出口,却没想到出口的外面还有万丈深渊。刹那间我的心全凉了,感觉空气一下子变得沉闷,令人喘不过气,就连书包都变得沉重不已。
正当我沮丧的时候,身后传来了一个声音:“没事吧,丫头?”我转过头——是旁边文具店的女老板。我露出了一个勉强的笑容:“啊……我等同学呢。”“是没带红领巾吧?”她关切地问道。我不好意思地点点头。她低头看了看表,又思考了片刻,从夹子上取下一条红领巾,塞给我:“那这样吧,我先给你一条,明早你再把钱给我。”那一刻,一股暖意流淌过我的心,我竟怔在了原地。阿姨和蔼地笑了笑,拍了拍我:“快走吧,要迟到了!”我仿佛在层层迷雾中看到了一盏指明灯,带领我找到了正确的出口。此时的她像一位来到人间的天使,告诉了我信任的可贵。第二天,我如约地将钱送给了阿姨。在那次的“红领巾事件”后,我的书包里就总会多备几条红领巾,以防不时之需。
一转眼三年过去了,我再次迎来了与“信任”的碰面。又是一天的早晨,我正准备走进校门,突然发现了一个小女孩,踌躇不前,一脸无助地呆望着周围的人,她的胸前少了一抹熟悉的红色。不用问,肯定是没戴红领巾了。我想到了从前的阿姨,如果她在,一定会借给她吧!想到这里,我毫不犹豫地走上前去,掏出一条红领巾,递给她:“嘿,你没带红领巾吗?”她紧咬嘴唇,点点头。“那先借给你吧,明天早上我在这儿等你。”她红着眼眶接过红领巾,跟我道谢后,一蹦一跳地跑开了。我凝视着她远去的背影,仿佛看到了曾经的自己……
“信任”是我最珍贵的收藏。许多人将它给了我,我也将它传递给了许多人;它温暖了我的心,也温暖了大家的心。