灰尘的自述作文
朋友们,你们好,我是灰尘。平时在你们的生活中,我总是遭到你们无情地唾弃,仿佛我是什么洪水猛兽,人们避之唯恐不及。几千年来,我一直过着这种老鼠过街---人人喊打的日子,以致连我都对自己的存在感到惭愧。我真想向大家解释一下,其实,我并不像大家所想像的那样一无是处,在人类的生活中,我同样在默默地做着贡献。
虽然,我和伙伴会把你们周围的空气,从室内到室外,从城市到郊野,从平地到高山,从沙漠到海洋,几乎处处都有我们的行踪。真正没有我们的空间,这有在实验室里才能制造出来。
我们虽然会把空气弄脏,还会弄脏你们的房子、墙壁、家具、衣服以及手上和脸上的皮肤。但是你们想过没有,如果这世界上没有我们,那会变成怎样呢?
假如大气中没有我,太阳光就不能得到吸收、反射、散射和折射,天空不是太亮就是太暗。假如没有我,宇宙中的有害射线就得不到阻挡和吸收,它们长驱直入会直接危胁到人类的生存。由于我具有吸湿性能,没有我,空中的水汽就无法凝结,云雨就无法形成。失去了云层的覆盖,大地就会受到无情的暴晒;失去了雨水的滋润,土地就会变得干旱贫瘠。我还能使地球温和地获取太阳能量,调节大气温度,使天气不至于骤冷骤热,适合于生命的生存和繁衍。另外,适量的我存在,使人类不至于成为温室里的花草,生活得更健康。
朋友们,世间万物,都有利和害,其实我们灰尘也不例外。希望你们看到我们缺点的时候也能想到我们的优点。
通过我的介绍,你们对我以及我的伙伴们有更全面的了解了呢?对我们改变看法了吗?