大家好。很荣幸能作为学生代表在此发言,我今天演讲的主题是“时代的开拓先锋”。
今年,是我国建国70周年,相比于1949年,我国已取得巨大进步,在我国取得辉煌成就的背后,正有一群可爱、可敬、无私的人在默默奉献。“共和国勋章”,中华人民共和国的最高荣誉勋章,有这样一些人,他们用自己的青春、汗水和智慧赢得了国家、人民的认可与尊重,成为“共和国勋章”的建议人选,他们又是谁呢?
他们是深入群众的时代楷模。为百姓着想,保护人民、国家的安全,奉献自我,不求回报。他们是李延年、张富清。李延年,老革命英雄,从解放到建国到边境护卫,一生都在为人民创建一个安全的“家”,给人们安全的保障。没有像李延年一样的人,可能就不会有今天的中国。张富清,解放战争后,深藏功名、淡泊名利,为贫困山区奉献一生。他们无私的奉献精神令人钦佩,在新中国的萌芽和初生时期,是他们担当着开拓者的身份,为国泼洒鲜血与汗水,淡泊名利、甘愿为中华民族之崛起而奉献一生。他们是最值得歌颂,最伟大的人,是我们终生铭记、歌颂的时代楷模。
他们是黑暗下的“矿工”。为了国家,隐姓埋名,全身心致力于国防事业,他们是于敏,黄旭华。于敏,我国核武器专家,研发氢弹几年如一日,身处西北,用自己的智慧去报效国家。黄旭华,中国核潜艇之父,在一无所有的困境中,开拓出一条光明的道路,让新中国拥有了自己的核潜艇。在新中国一穷二白的艰苦时期,是他们承担起了后继者的责任,从先烈手中接过冲锋的战旗,引领着中国一步步前进,一步步走出自己的步伐。他们是最值得敬佩、最可爱的人,更是值得我们终生学习的道德标杆。
他们是时代的开拓者。几十年如一日,用时间创造未来,将自己的青春、智慧灌注到科技事业中。他们是屠呦呦、袁隆平、孙家栋。屠呦呦,为了找寻更好的治疗疟疾的药物,翻遍医书、古书,经过几百次实验,最终合成了青蒿素,拯救了无数人,荣获诺贝尔医学奖。袁隆平,杂交水稻之父,进行杂交水稻实验,行走在稻田间,惹满稻香,解决了中国的粮食短缺问题。孙家栋,致力于人造卫星和深空探测技术的开拓,通过自己的不懈努力,让我国拥有自己的人造卫星去探索星空的奥秘。在中国蓬勃发展的关键时期,是他们扮演了引领者的角色,推动着中国在各个领域的不断探索与创新。他们是最值得信赖,最无私的人,更是值得我们不懈追求的人生目标。
无论是人生目标、道德标杆,还是时代楷模,都是我们应该去尊敬、钦佩、赞扬的人,他们身上具有的默默无闻、无私奉献、不忘初心的精神值得我们青少年去学习、传承。他们身上有太多可贵的品质——坚持、坚强、强大的自制力、钻研精神、爱国精神......
作为新时代的高中生,我们应当学习前人的精神,借鉴前人的经验,为国家出一份力,实现自己的价值,正所谓“长江后浪推前浪”,我们绝不能做碌碌无为的人,别人可以做的事,不去努力,怎么就知道自己比别人差。我们要在有限的生命中绽放无限的光彩。
我的演讲到此结束,感谢您的聆听。