五一节放假的第一天,天空晴朗,,清新的空气带着一丝凉爽的春风,我蹦蹦跳跳的从书店出来,怀里抱着刚买的一摞书,哼着歌,高兴的在公交站牌下等待公交车的到来。
32路车来了,我发现一个很漂亮的姐姐走在我的前面,她肩披秀发,一双明亮的大眼睛像闪闪的星星眨呀眨的,长长的眼睫毛微微向上翻卷,增添些许灵动和美丽,她身着淡蓝色的丝质短袖和一条淡紫色的长沙裙,脚穿白色的高跟凉鞋,就像一位良的花仙子一样,她优雅地坐在靠走道的一个座位上,给人一种赏心悦目的感觉。
在这时,一位年迈的老婆婆拄着一根木棍慢慢走进了我的视线,她穿着一件不知已经穿了几十年的旧衣服,破损的缝补和补丁清晰可见,花白的头发稍微有些凌乱,满是贫困所致的痛苦和忧伤的脸上,刻满了皱纹。
她迈着蹒跚的脚步向后车门移动,当走过那位漂亮姐姐身边的时候,她眉头一皱,很不满的鄙视了老婆婆一眼,低声嘟囔着"脏死了",一边把裙子往身边拉了拉。
我突然感觉到这位姐姐很"陌生",她不再让我赏心悦目了,就像是"披着羊皮的灰太狼",表面看上去很美,但通过那一组细微的动作,暴露了她内心的丑陋。我就像一只"觉悟了的喜羊羊",看清了她的真面目。即使一个人天生丽质,但如果她品质不好,只能令人作呕!相反,只要你真城,善待他人,人们就会感觉到你的美,真—善—美,这一个个环环相扣的环,正是我们所追求的美好品质。
我失望的瞪了那个姐姐一眼,不由自主向窗外看去:路边一颗颗大树,坚固的立在那里,它们绿化了环境,净化了空气,阻挡了风沙,城市因为它们变得生动而温暖,但它们并没有花儿般娇艳的外表,它们只是默默地做着,默默地做着,虽然有些人并不在意它们的存在,但他们依然快乐地奉献着,时不时随风摇曳,发出沙沙沙动听的音乐,这沙沙沙的乐声让人或愉悦,或静心,人类因为有了它们的存在而有安全感。我想,它们之所以坚定地傲然屹立着,是因为它们有一颗高尚的心和乐于奉献的精神。
现实生活中的你,要做哪一种人呢?
我在车上沉思着,突然熟悉的报站声响起,到站了,我迈着轻快的步伐向家走去,心里有了明确的目标,我一定要做一个真正“美丽”的人。