什么是真、善、美,小的时候,我时常问妈妈这样的问题,总希望从妈妈哪里的到答案,可妈妈总是笑而不答,她希望我慢慢的在生活中寻找答案,还说什么:“你长大了,自然就会明白。”
刚开始上学的时候,妈妈总是叮嘱我不要挑食,在学校不要买那些关于麻辣之类的垃圾食品吃要我每天吃水果。说实在的,当时看到别的同学手里拿着零花钱,想买什么就买什么的时候,我心里痒痒的,还怨恨自己的妈妈对我的要求太苛刻了。日复一日,年复一年,随着年龄的增长,自己的个子一天天长高了,一年下来,很少生病,在班上也算是聪慧的一员。此刻才觉得妈妈对我的生活指导安排又是多么的妙巧!特别是在学校住宿一年来,我看到有的同学花钱如流水,父母给多少他就用多少,除了正常生活费的开支,把余下的钱全部用在买零食上,有的甚至连回家的车费还得向同学借,对他们的这种行为我不在是羡慕,而是鄙视。妈妈不给我多余钱,我也不乱用钱,这是我多年来养成的好习惯。每当我看到发生在周围的情况时,我觉得真、善、美就是妈妈的唠叨、叮嘱,就是要我从小养成勤俭节约的好习惯。
我还清楚的记得五年级第一学期的时候,有一次数学检测,我只得了78分,张老师把我叫到办公室的一幕。首先是跟我谈话,然后是帮我找原因,从思想上和知识层面上解决问题,于是我发奋学习,期末考试我的数学成绩明显提高了,这时我又觉得:真、美就是老师对学生无微不至的关心和教导。
其实真、善、美就在我们身边,我发现了很多能激励我们的正能量。就以我们班的小事说吧,比如:XX从三年级开始一直担任我们班的生活委员,搬水、上水等工作都任劳任怨,从不偷懒;XXX同学转入我班后,一直是我班的劳动委员,只要有休息时间就盯着教室里的垃圾不放,拿着扫把把教室打扫的干干净净,这时,我又会觉得,真、善、美就是每一个人都要热爱自己的生活,尽自己的能力,做好自己的本职工作,给自己和他人带来幸福和快乐。如果你认为真、善、美是做大事,那就错了,其实真、善、美就是做好自己的本职工作等等。我们少年儿童必须从身边的点滴开始从身边的小事做起,做一个积极向上的好少年。