懂你的作文
“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”
合上《稼秆长短句》,我又想起了你。你,相貌堂堂:“眼光有棱,足以照映一世之豪;背胛有负,足以荷载四国之重。”你,忧国忧民:“落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了,栏干拍遍,无人会,登临意。”你怀着这样一颗赤子之心,却“恐言未脱口而祸不旋踵”,只能“顾左右而言他”,却道“天凉好个秋”。我劝你,不必如此!为何?因在9800年历史长河的对岸,我懂你。
懂你,懂你的忧国忧民,你投笔从戎,弃家投南,你组建义军只为驱除鞑虏,使九州得以一统。你盼朝廷能厉兵秣马挥师北征收复失地,可你错了。当朝只图偏安,不念国破一新粉饰太平。正值上元佳节,你“众里寻‘她’千百度”,“她”是何物?是你想象中的南宋,那个驱除尽鞑虏,使九州一统的大宋!但当你苦苦寻觅得“她”时,“她”却在“灯火阑珊处”,可望而不可及。你不解、你忧虑、你彷徨,你只能独坐账中,用蘸饱墨的狼毫,把你满腔的压抑、彷徨、失落倾泻在白纸上,长句短句层层交织,是你纷乱的心绪;白纸黑字黑白分明,是你一生的写照。
你,美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。我,懂你。
懂你,懂你的豪迈洒脱,你没有李清照“凄凄惨惨戚戚”的缠绵悲苦,没有杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的大无畏,更没有李商隐“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的缠绵悱恻。你有的是中国独有的豪迈奔放,“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”,这是何等的壮阔!“马做的卢飞快,弓如霹雳弦惊”这是何等的豪迈!看来你与苏东坡并称“苏辛”真是恰如其分。
你,铁板铜琶,继东坡高唱大将东去。我,懂你。
再一次翻开《稼秆长短句》,流连在长短不一的句子里,耳边隐约又传来你的声音:“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”