懂你的作文
我的父亲是一个普通人,样貌平平,没有出众之处。可就是这样的人,却撑起了一个家。唉,什么时候我才能读懂你?
记得有一年回家,亲戚热情的招待我们,让我们留下吃午饭。同桌的还有三个不认识的成年人,在饭桌上谈天说地。饭后我们坐下来喝茶,父亲和那三个人组成一个小圈子,我则坐在一旁,听他们的谈话,那三个人说的是家乡的方言,虽然我不会说,但是意思能听懂。我不由得对父亲的亲和力感到佩服,几句话就和他们打成一片。老家是冬天,树上的叶子早就掉光了,更添了几分寒意,可他们的话题却更广了,使人感到温暖。过了一会儿,他们不聊啦,但其中一个人说:“过年了,给几个红包呗!”另一个人说:“给我拜个年,我就给你。”“这么容易就给了吗?”我心想。可是那人的举动,却出乎的意料:他双膝往地上一跪,说:“今天在这给你拜个年,祝新年大吉大利。”说完还想着他磕了一个头。我感到十分震惊,很不理解,为了一个红包连尊严都不要了?那人听完后,笑嘻嘻地拿出了十块钱,给了他。跪在地上的人拿着钱,站了起来,好像什么事都没发生。而父亲却平静地看着这一幕。我问道:“难道你也玩过?”他摇了摇头:“人要有骨气,要有尊严,做人不能像他们一样。”
可真的是这样吗?有一次我的回家作业没有带,父亲叹了口气,带我回学校拿。夜晚的风吹在身上是那样冷,可父亲的背却十分温暖,一路上,我都趴在父亲的背上,那种温暖,也驱散了寒冷……终于到了学校。整条通往学校的路都很黑暗,只有保安室还亮着灯。我走上去敲了敲窗:“保安叔叔,我作业忘拿了,能让我进去吗?”那人问:“作业又怎么会忘带的呢?”“我……”我刚想回答,却被父亲拦下,自己从烟盒里拿出了一支烟。“真是不好意思,给你们添麻烦啦,通融一下吧。”那保安拿着烟,也不在多说,给了钥匙放我进去了。
我的父亲是一个伟大的人。他在别人面前不失尊严,拥有骨气,却能为自己的孩子放低姿态,直到这一刻,我才真正读懂了你。