很久很久以前,炎帝有一个小女儿,名字叫女娃,女娃非常活泼,因此,女娃是炎帝最疼爱的女儿。女娃非常想让父亲带着她去东海游玩,可是炎帝工作繁忙,没有时间陪女娃去东海游玩。有一天,女娃趁炎帝不注意,自己一个人去东海玩。女娃乘着小船,刚走到东海中心,不幸一阵凶猛的浪扑向女娃,女娃掉入水中,溺水身亡,再也回不来了。炎帝知道这件事情之后,悲痛欲绝,可是,他却不能用法力将他的小女儿复活。
女娲溺水身亡后,她的身体变成了一只鸟,形状像乌鸦,头上有花纹,白色的嘴,红色的脚,发出的叫声是“精卫、精卫”,于是炎帝给它取名为“精卫”。于是,精卫就有一个打算,填平大海!
大海嘲笑着它说:“你别白费力气了!你是填不平我的!哈哈……”精卫冷静的说:“我如果努力、坚持,就可以填平你。”
就这样日复一日,年复一年。有一天,飞来一只海燕,海燕不明白精卫为什么要这样做,精卫说完之后,海燕被这种精神打动,就与精卫结成夫妻,生了许多小鸟,听说,他们现在还在做这项工作。