高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话是我最喜欢的名言。自从妈妈教了我这句名言,我对读书也越来越感兴趣了。
我从4岁开始就喜欢看书,一有空就往书堆里钻。我看过的书有很多:《红楼梦》、《一千零一夜》、《十万个为什么》之类的,我的书架上什么书都有,一本本薄薄厚厚的书,就像春游时,我们排的队伍挨挨挤挤一样。
我只要啃上一本好书,就什么都忘了,全世界好像只有我和书一样,互相给彼此快乐。在看书时别人喊我,我也爱理不理,就像一截木头一样。
因为我看书看得太入迷了,常常也会闹出笑话。有一次,我从书架上翻出了一本厚厚的《红楼梦》,我心想:这本书没看过,看看吧。我立即趴在地上看起《红楼梦》来,越看越有趣,但是看到黛玉被宝气死时,我的眼泪不禁夺眶而出,我十分痛恨宝,也同情死去的黛玉……“春晓,你怎么哭了,我要去趟银行,帮我看一下锅里的鸡肉。”我哭着答道:“哦!”我的眼泪像断了线的珍珠,好像永远也流不完似的,过了一会儿,我边拿着书边去关火,但我还在为黛玉伤心了好久,妈妈回来了,问道:“春晓,火关了吗?”我答道:“关了!”妈妈一进厨房就叫道:“小书呆子,你过来看一下,叫你关火你还开得那么大。”
我应了一声后,便捧着我心爱的《红楼梦》,就像捧着一个宝贝一样,爱不释手。“哎哟,摔死我了。”妈妈哭笑不得地说道:“我的小祖宗呀,厨房有水呀。”我心里十分生气,因为妈妈分明是在挖苦我嘛。我把书捧起来后,妈妈愁眉苦脸地说:“看来我们今天只能吃白饭了。”虽然常因为看书而闹了不少笑话,但我对读书依然很感兴趣。
在读书的过程中,我知道读书是辛苦的。虽然我有时为了看书而废寝忘食,但我还是十分喜爱读书,因为在茫茫的书海里有着我们所需要的知识,无论有多辛苦,我还是愿意在茫茫的书海里漫游,汲取它的营养。