凝聚的作文
家乡的传统美食要排资比美呀,润饼菜可要争魁。有人喜欢它的特别,有人迷恋它的美味,要我说呢,它还是一股凝聚的力量!春天的力量,亲情的力量!
它是春天的馈赠。春天来了,清明前后气温回暖,雨水饱润,蔬菜瓜果一茬一茬扎堆地长,一串一串连夜地增,让人迫不及待想一口尝尽所有的青翠鲜香。于是,聪明的人们想到了用一张薄饼,简单又直接地囊括这春天的一切。豆干酥香内嫩,胡萝卜丝点缀着红,豆芽还保留着肥美甘甜,几片豆角在唇齿节奏下“啪啧啪啧”地响,让这美味更是有声有色。饼皮就像襁褓,就像母亲,将各色馅料拥抱着,团结了娃娃也温暖了自己。
清明吃润饼菜的习俗,还在于闽南的家族文化底蕴。闽南人崇尚祭祀祖宗,而祭祀其实也是一家团聚的时刻。从春节到清明,从除夕到每一个团圆的日子里,家家户户都会准备上润饼菜。一大家子围在一起,满满一桌的菜肴,众人围在大圆桌旁,一起动手,边聊天边包上合自己口味的润饼菜,杯盏之间,尽是浓浓的亲情。犹如北方人围在一起包饺子,是团团圆圆的气氛。
所以说润饼菜,凝聚的是春天,凝聚的是亲情。