光阴似箭,日月如梭,须臾间,我们从一个个稚气未脱的儿童,逐渐变成一群成熟稳重的少年,我们更懂得团队合作。时代在改变,人也在改变。我们留念过去,我们憧憬未来,我们向往未来的美好,渴望改变因循守旧的自我。
朱自清先生在《匆匆》中写道“于是一洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然的双眼前过去。”的确,时光好似一汪无形的清泉,在我们不留神时就悄悄流去了。转瞬间,树上的果实结了几次又几次,多少个四季的更迭,多少次日出日落,多少次花开花谢。农田中玉米越来越高,好像直逼云端,我们也从孩童变成少年了。
时光是最公正无私的,可是又有点无情。
长辈们乌黑的头发仿佛在一夜之间全白了,动作没有以前利索了,反应迟缓了,听力也慢慢下降了,腰弯背驼,甚至还有些不幸的老人熬不过严冬酷暑就静静地走了。人到中年,身上的担子一天比一天重了,上有老下有小。而自己呢?没有丝毫休息喘气的时间,不敢懈怠,只能争分夺秒地奋斗与拼搏。少年们也不例外,没有了儿童时的轻松与稚气,褪去了天真的外套,学习压力促使他们偶尔变得沉默,但也更加成熟与稳重,更加独立与坚强。
记否,他们在绿茵上,在田野上捉蚂蚱,嬉戏打闹;记否,他们在考场上奋笔疾书,沐浴着成功的阳光;记否,他们在职场上能言善辩,全心全意投入工作;记否,他们满头银发,皱纹像一道道沟谷……可能你会感叹!唉,人生真是无聊、单一,可事实真是如此吗?不!我们应当掌握自己的命运。“少壮不努力,老大徒伤悲!”我们要抓住时光的脚,趁着风华正茂,趁着大好年华,干出一番事业!珍惜这匆匆的岁月吧!