二十多年前曾和爸爸去过惠安,惠安给我的印象就是随处可见黄斗笠,花头巾,蓝上衣,宽裤角白拖鞋,银腰带......的惠安女。国庆长假,我家先生提议自驾去惠安寻根问祖,在家也是闲着,便欣然同意。
快接近惠安时,便急着给堂哥打电话,根据堂哥的提示以及导航,很快就找到了涂寨镇曾厝村的堂哥家,堂哥家正在盖新房,位置紧挨着公路,而且公交车还能到达,真不敢相信这就是农村,堂哥看出了我的疑惑,笑着说,我们现在可是社会主义新农村哦。的确惠安变化很大,这儿的公路很宽,两边的行道树以榕树为主,随风飘扬的一簇簇、一丛丛的褐红色的树须像关羽的美髯悠然垂下,仿佛诉说着数百年的风雨历程,两颗榕树之间还摆放着各类栩栩如生的雕塑,精美的手艺令人叹为观止,真不愧为石雕之乡啊!最为奇特的是一路上几乎看不到标志性的惠安女,那些独特的民间特色的文化已经慢慢淹没于流行之势,那些七大姑八大姨们,都和我们这的人穿得一样,看来传统文化已经渐渐被时尚的现今所取代,也许再过几年这些民风民俗,将很难再成为镜头里的焦点了。
惠安,我必须重塑对你的记忆,愿你愈发繁荣,美好!