总有的生命,酣畅淋漓地恣意挥洒,就算遍体鳞伤;亦有的生命,宁静淡泊地安于一隅,就算无波无澜。前者挥洒生活的激情,后者只求内心的宁静。但无论是激情还是宁静,出世还是入世,辉煌还是淡泊,都是大家内心的选取,所求的,都但是是一份心底的安然,心灵的安适。
山阴道上桂花初,魏晋风流荡史书
还记得那些轻裘缓带、不鞋而屐的文人吗?还记得那些“白眼向权贵,折枝为美人”的才子吗?还记得洛阳东市刑场上那曲大方磅礴、曲高和寡的《广陵散》吗?
在那个动荡不安的年代,在那片愁云惨淡的天幕下,阮ruan籍、嵇ji康,还有那样多与他们一样的魏晋名士们,明明一个个都是当时之大才,却不愿墨守成规、明哲保身,而是纵情狂歌、舍生忘死,生命,也随性绽放得这样灿烂,光耀千古。但是在那追逐自由的路上,势必也会有那大片大片浸透了鲜血的石板路吧。
他们,在避祸的同时,又满腹忧患,在强行理解的同时却又无法避免痛苦。可即使如此,也阻止不了他们追求自由与超然的心灵。即使那个年代战乱不断、充满血腥,它们具备的那种洒脱,那种瑰丽,那份追求本心的执着,仍如一束阳光,穿透了唐宋的风尘、明清的阴气,带领大家探求生活变幻无常的运势,鼓励大家执着地爱恋生命,启发大家去探寻内心最本质的渴望与梦想。
疏影斜横水清浅,明月千载照独孤
“古来圣贤皆寂寞,”李太白不愧是一届诗仙,这话说得倒也不假,可毕竟,还是有的不一样。你看那出关而去,一去杳然的老子;你看那四处奔波,劳碌一生的孔子;你看那逢遭贬斥、仕途不顺的苏轼;你看那古往今来的圣者,你便会了解,他们的寂寞,都来源于于内心的选取。
庄子听从了内心的召唤,因此宁愿做一只楚国水田里“曳尾于涂中”的乌龟,孤守着自己心灵的月亮树;孔子为了心底的安然,甘愿在长年累月的游说中度过一生,做那黑暗王国中欲亮却再也明不起来的残烛;苏轼为了心灵的安适,笑立于逆境之中,即使仕途不顺,也能于月下庭中信步闲游……
这群孤独的人,这部分饱满的灵魂!可纵使孤独、纵使寂寞,与他们,又有什么干?在追求本心的路上,即使寂寞,他们,也甘之如饴。也正是由于这份执着,这种寂寞,才令得历史记住了秦皇汉武,也记住了这部分寂寞的圣哲。