不忘初心作文
一次流水的冲刷,虽微不足道,但不忘初心,便可造就沃野千里、鱼米之乡;一缕微风的吹拂,虽了无痕迹,但不忘初心,便可铸就石林沙海,造化奇观。大千世界,因有初心而生生不息。不忘初心,方得始终。
人生际遇变化不止,不忘初心,乐观豁达便不曾改变。
于是有苏轼笑谈“问汝平生功业,黄州x儋州”,贬谪之痛因他的初心而超然;于是有史铁生叹道“命运把我推到悬崖边,那我就此生坐下,赏烟霞雾霭,唱支歌给你听”,琴弦之命因他的初心而强韧;于是有巴尔扎克写道“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富”,多舛之时因他的初心而伟大。
人生并不是如砥的道路,起落悲欢在人生的舞台上从未曾独幕,而不忘初心之人,便能以乐观豁达之态,在变化中觅得《菜根谭》中“闲望庭前花开花落”的恒定美好。
梦想碰撞带刺的现实,不忘初心,操持追求便不曾改变。
司马迁何等抱负,却在李陵事件后身受宫刑,身陷囹圄。但他不忘初心,在《报任安书》中写下:“隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙陋没世,而文采不表于后也。”像梭罗扛着斧头走向那密林中的瓦尔登湖畔,司马迁拿起笔,看似逃避梦想,实则面对现实,日复一日,年复一年,倾其一生,终于缔造了史家之绝唱的传奇。
生命中横亘着一条无法逾越的河,此岸是沉沦的现实与彻底的绝望,彼岸是飞升的理想与触摸未来的强烈热爱,而不忘初心之人,便能在河中央的小岛上保持平衡,心怀梦想,舞于现实,而达始终。
鸢飞戾天,经纶事务,不忘初心,淡泊从容便不曾改变。
昔者,有不忘初心的大臣,懂得在激流中全身而退,在皇帝一杯酒的暗示中,淡然解甲归田。近代,有居里夫人,获奖无数却只沉心科研,初心使她如耀眼的星光,点亮了愚昧的暗夜;如清冽的泉水,滋润了全世界求知的魂灵;如一部史书,在先贤祠里,记录着法国和欧洲的繁荣。
夜凉如水,谁弹一曲清高,触动我幽思情怀?花底风来,谁在青山眼里,洞穿我初心期待?她是勇气、是动力、也是智慧。不忘初心,方得始终。