高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”今天,我要向大家推荐的是由“动物小说大王”———沈石溪著的《斑羚飞渡》。
这本书讲的是:一群斑羚被猎人逼上悬崖,在这生死存亡之际,头羊以“牺牲老斑羚来救活小斑羚”的方式,让种族得到繁衍下去。
我非常欣赏那只头羊,它聪明机智、沉着冷静,想方设法地让种族生存下去。同时它自我牺牲的精神也让我欣赏不已:在发“老羊”与“小羊”时,因小羊多老羊少,做为壮年的头羊,自愿为小羊们做跳板。它这种精神让我为之感动。可惜,这群羊恰恰是单数,它没有为谁做跳板,也没有谁为它做跳板。最后,它为了不被猎人射杀而失去尊严,带着生命的最后一点儿光,走上了不归路……
不仅如此,书中的老斑羚们也让我震撼不已。它们在面对死亡时,没有挣扎,没有逃避,而是听从头羊的安排,毅然决然地用自己的生命为小羊们架起一座生命之桥。书中有一段令我十分感动,作者写到:“我十分注意着那群注定要去送死的老斑羚,会从死亡那拨偷偷溜到新生那拨去,但令我震惊的是,从头到尾,没有一只老斑羚为自己调换位置。为了种族的生存,为了种族的希望,这群老斑羚们牺牲自我、完成对小羊的救赎,这种爱何其伟大!
看完此书,我的心情久久不能平静,这些老斑羚在生死存亡之际,用爱架起了生命之桥!这种感天动地的爱,是大爱!如果你想更多了解这种爱,那么快去打开书本细细品味吧!