“书籍是人类进步的阶梯”是高尔基说的。我读过精彩的《西游记》,我读过人物刻画得栩栩如生的《水浒传》,我读过“分久必合,合久必分”的《三国演义》,还读过讲了一个家族兴亡盛衰的《红楼梦》……其中我最喜欢的是《西游记》。
《西游记》的作者是吴承恩。《西游记》讲了孙悟空出世了以后,遇见了唐僧,猪八戒和沙僧同行去取经,经历九九八十一难,降妖除魔,最终来到西天见到如来佛祖,取到天经,最后四人成佛,普度众生。
其中我最喜欢孙悟空,他胆大心细,勇于反抗。他、猪八戒和沙僧一直在保护着唐僧,降妖除魔直到取到天经。有一次,一个叫白骨精的妖精幻化成人类的模样,骗取唐僧的信任,想把唐僧抓走,孙悟空有火眼金睛一眼看穿白骨精的诡计,用金箍棒把白骨精打死了。孙悟空告诉了唐僧那人类是妖精幻化而成,可唐僧心地善良不相信,还把孙悟空赶回了花果山。之后,唐僧就被抓了。孙悟空知道了,不计前嫌,用三次变化的伎俩,救出了唐僧,最后又踏上征途。
《西游记》告诉了我很多道理,比如做事要分辨是非……孙悟空的大度也值得我们的学习,如果你还想了解更多里面的人物和他们经历的磨难,请你也跟我一样去书中探索吧!