一本好书作文
今天我终于读完了海明威的《老人与海》读完后,我思绪万千,感悟颇深,一种敬佩之情油然升起,我要把这本书强烈推荐给大家。
《老人与海》中的主人公是一位叫圣地亚哥的老渔夫。一次在海上,经过两天两夜之后,他捕获了一条大鱼,把它拴在船边,但许多鲨鱼来抢夺他的战利品,他努力地保护着自己的成果,就算最后只剩下一支折断的树枝作为武器,也仍勇敢与鲨鱼搏斗。可惜大鱼仍然难逃被吃光的命运,最终老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。
我推荐这本书的理由有两点:一句话,一种精神。
这本书最经典的作者海明威在书中的一句名言:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭它,却不能打败他”。老人每取得一点成功,都付出过沉重的代价。最后仍以失败告终,但是从另一个意义来讲,他又是一个胜利者,因为他不屈,不屈不服于命运,无论在怎样艰难的环境下,他都凭着自己的勇气和智慧抗争。
是呀!精神对于一个人说太宝贵。
失败在许多人眼中非常可怕,它一但猖狂起来,就会击溃人的斗志,让人彻底崩溃,失去生活的希望,而《老人与海》中的那位老人,就是敢于跟失败斗争的人。
这本书既有曲折离奇的故事,又能给我们带来许多道理,大家怎么会错过这本好书呢?