书籍是人类进步的阶梯,高尔基曾经这样说过,所以我今天早给大家推荐一本书,就是沈石溪的《狼王梦》。
《狼王梦》讲述的是一只名叫紫岚的母狼故事,紫岚为了继承丈夫曾经的狼王梦,从孩子们一出生就严格训练它们,希望它们当中有一个能踏入狼王宝座,没想到几个儿子先后因为特殊原因牺牲了。只剩小母狼媚媚,媚媚长大后结了婚,并怀上了狼宝宝,正当小狼要出世那天,天空出现一只金雕,紫岚为了保护小狼孙,以便继续接承狼王梦,选择跟金雕同归于尽。
我喜欢紫岚所表现出的伟大母爱,她严格训练儿子们,并把捕到的食物完好无缺地让给孩子们。在孩子们出生前,紫岚为了让孩子们能够有足够的乳汁喝,不惜一切代价闯进马厩抢马奶吃。……这一幕幕总令我感叹!但我又对紫岚残忍不满:蓝魂儿掉入陷阱时众狼束手无策,突然,紫岚走了过来,蹲在儿子身静静守着……众狼走后,紫岚寻思了一会儿,便抚碰着蓝魂儿的脖子,但下一秒,紫岚一口咬住了蓝魂儿的脖子!——蓝魂儿一命呜呼了……在紫岚看来,与其让孩子倒在猎人的枪下,还不如现在就结束它的性命,让它有尊严地死去……
文章像这样的片段还很多,讲三天三夜也讲不完,还是听完我介绍的你亲自翻开这本书看一看吧!