书是我的朋友作文
书,一直是我的好朋友。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”这话一点儿不错,莎士比亚也说过:“书籍是全世界的营养品。”书对我来说意义非凡,因为书不仅给我知识,也给我带来了快乐和收获。
书,是人们知识的源泉。从古自今的文人墨客都对书情有独钟,道出了自己的读书观和人生观。一位叫赵恒的皇帝曾说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”也有人说:“读一本好书就是和许多高尚的人谈话。”不过想把书读好也不是一件容易的事。苏轼就说过:“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。”所以读书还要有“三更有梦书当枕,半山绝句当早餐。”的精神。读书对人们来说是一种乐趣,在书海中遨游是一件快乐的事。冰心奶奶就说:“我永远感到读书是我生命中最大的快乐!”我觉得书是一种人类文明传播的工具,读书是探索知识和真理的重要活动。
我从小就喜欢读书。从注音版的童话到世界名著。书伴我走过了好多日子。读完了注音的童话故事,我就跟小伙伴们一起讲故事,谈论童话之中的人物。海底深处的小美人鱼,坚强的丑小鸭,白雪公主、卖火柴的小女孩儿……他们告诉我人世间的真、善、美,不断充实着我的心灵。悄悄地我长大了,学校的《自主阅读》让我很喜欢。就连妈妈那涩暗的.《新少年》我也照读不误。书不知不觉的走进了我的生活,领着我走进了知识的殿堂。每当用攒下的钱买到一本好书时,我都是爱不释手。甚至院里跳皮筋时也要跳一会儿,看一会儿呢!我的小书箱的书越来越多,我对书的体会和理解也越来越多。