专心的作文
弈秋是全国最擅长下棋的人,他收有两个徒弟。其中一个专心致志,只听弈秋的教导;另一个虽然也在听,但一心想着将有天鹅飞来,如何把它射下来。两个人在一起学,第二个人却远不如第一个人,是他的智力低于每一个人吗?不是的。两个学棋人,一个专心致志,刻苦学习;另一个却三心二意,学习效果自然不如第一个人。
专心,注重在一个专字上。做什么事情,只要一心一意,全身心地投入,努力去做,再大的困难也会迎刃而解。如果你不这样做,就必定会失败。而且,不专心会让人什么都做不好,眼前的事儿做不好,脑子里想的事也不可能做好。
这个故事让我想起了我们班的一些同学。在老师讲课的时候,别的同学都在认认真真地听,而他们,不是在与他人窃窃私语,就是在做小动作。这时,他们脑海里的“天鹅”正在吸引他们的注意力呢!还有些人,目不转睛地盯着老师或黑板,一副很认真的样子。表面上是在听课,其实他们正在神游课外呢!老师的眼睛是雪亮的,她可以揪出那些上课“开小差”的捣蛋分子,让他们来回答问题。往往在这时候,那些人默不作声地站起来低着头,一片沉默……而那些专心听讲的同学,则可以从老师的口中学到很多的知识,老师提的问题也都能答上来,上课积极动脑,涌跃发言。久而久之,就变成了好学生。那些不专心的人,也就会成为给班级“拖后腿”的学生。
困难在你面前,其实就是在考验你的意志力,只要你专心致志,不去理会它,困难就会不攻自破;反之,如果你被它的外表所吸引,不专心的话,就会走向失败。朋友们,“专心”是宝啊!